20 марта 2023, 03:44 20 марта 2023, 04:44 20 марта 2023, 05:44 20 марта 2023, 06:44 20 марта 2023, 07:44 20 марта 2023, 08:44 20 марта 2023, 09:44 20 марта 2023, 10:44 20 марта 2023, 11:44 20 марта 2023, 12:44 20 марта 2023, 13:44

Семена хвойных деревьев заготавливают в амурских лесхозах

  • Семена хвойных деревьев заготавливают в амурских лесхозах
  • Картинка
    Семена хвойных деревьев заготавливают в амурских лесхозах
  • Семена хвойных деревьев заготавливают в амурских лесхозах
В Амурской области намерены получить свыше тонны семян хвойных деревьев, которые в будущем смогут занять площадь, примерно равную территории Шимановска.

Как идет процесс заготовки шишек, узнала Мария Гумлевая. Она побывала в белогорском отделении Завитинского лесхоза.

В двух мешках – полцентнера шишек сосны, из которых может получиться небольшая роща молодых деревьев. Сбор хвойного урожая ведут с ноября по апрель, рассказывает лесовод Евгения Митрофанова. С земли не подбирают (чешуйки этих малышей уже раскрыты), а бережно, чтобы не повредить, ветки опускают двухметровыми крюками и снимают плоды.

"В день можно насобирать мешок – смотря какой урожай. А можно 3-4 мешка спокойно. Желательно большие, потому что в маленьких семена неспелые, и бывает, что их там пока нет", – рассказывает Евгения Митрофанова.

Каждая кроха дает около 12 семян сосны. Процесс не быстрый. Сначала мешки выгружают в специальную машину, где двое суток при температуре до плюс 60 градусов шишки сушат. Их после сушильного бункера помещают в специальное оборудование, где происходит отшелушивание семян (отделение от крылышек). Машину, кстати, лесхоз обновил 2 года назад по национальному проекту "Экология". Здесь предстоит заготовить посадочный материал для питомников Белогорского и Ромненского округов.

"Еще с прошлого года у нас на хранении 49 килограммов. И сейчас с той партией, которые две тонны собрали... В общем объеме у нас получится в пределах 70 килограммов семян", – рассказывает заместитель начальника Завитинского лесхоза Сергей Мирошниченко.

А это в будущем целый гектар леса. Полученные семена распределяют в большие колбы. В них они будут ждать присвоения класса качества: разрешено сеять с первого по третий.

Прежде чем попасть в амурские питомники, где выращивают хвойные, семена деревьев пройдут проверку качества у специалистов Читинской лесосеменной станции. Горсть от этого количества отправят на экспертизу всхожести, скорости прорастания и других показателей.

Такую работу проводят во всех лесхозах Приамурья. Средства на заготовку семян выделены по нацпроекту "Экология".

А в Благовещенском создают резерв, который позволит обеспечить регион хвойным посадочным материалом на случай неурожая. Пока в холодильниках при температуре от минус пяти до нуля градусов размещено 20 килограммов, которых хватит на половину питомника.

"В страховом фонде должны храниться семена только первого класса качества, поэтому каждый год страховой фонд будет отправляться в Читинскую лесосеменную станцию опять для подтверждения класса качества", – рассказывает инженер по лесовосстановлению Благовещенского лесхоза Анастасия Шигина.

Ежегодно страховой фонд будет пополняться. Так в Амурской области всегда смогут вырастить молодые деревья и обогатить ими леса, которые пострадали, к примеру, от пожаров.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация