20 марта 2023, 08:26 20 марта 2023, 09:26 20 марта 2023, 10:26 20 марта 2023, 11:26 20 марта 2023, 12:26 20 марта 2023, 13:26 20 марта 2023, 14:26 20 марта 2023, 15:26 20 марта 2023, 16:26 20 марта 2023, 17:26 20 марта 2023, 18:26

Денис Азаров поставил в МХТ "Дядю Ваню"

  • Денис Азаров поставил в МХТ "Дядю Ваню"
  • Картинка
    Денис Азаров представил пьесу "Дядя Ваня" в Московском Художественном театре
  • Денис Азаров поставил в МХТ "Дядю Ваню"
Для режиссера главная тема этой пьесы – одиночество.

Пьесы Чехова в театре имени Чехова, в Московском Художественном, ставятся не слишком часто, нельзя же сказать, что имя обязывает. Потом, конкуренция с другими театрами страны и мира высочайшая. Но желание смотреть и слушать Чехова именно в театре его имени – оно ведь такое естественное. Не надо только готовиться увидеть эталонное исполнение, сегодня такового в принципе быть не может.

"Дядю Ваню" поставил в МХТ Денис Азаров, который эталонным театральным мышлением точно не наделен, у него Берендей в "Русалочке" Островского на Таганке поет песни из репертуара Филиппа Киркорова и Валерия Леонтьева, а Чичиков в театре Романа Виктюка одет в "Бриони" и подписывает купчие паркером. Но Азаров, как видно, чувствует гения места, и в его "Дяде Ване" на мхатовской сцене много больше традиционного, чем, скажем, в "Трех сестрах" Константина Богомолова или в "Чайке" Оскараса Коршуноваса там же, в МХТ.

Жанр пьесы "Дядя Ваня", обозначенный Чеховым, – сцены из деревенской жизни. В этой деревне рядом с самоваром работники, как умеют, танцуют балет. Метафора псевдоинтеллектуальной жизни хозяев усадьбы.

Для режиссера Дениса Азарова главная тема этой пьесы – одиночество. Про то, что и во времена Чехова, и теперь большинство людей живут не своей жизнью. "Это про людей. Человек – это сложно. Мне кажется, Чехов – один из тех авторов, который разбирался именно в сложности человека. Это сложно и интересно, противоречиво, не всегда приятно, но тем не менее – это мы", пояснил режиссер Денис Азаров.

Опрометчиво и даже безумно подходить к Чехову без юмора, считают создатели спектакля. Обстановка в доме Войницких почти бредовая, так что тут есть место шуткам. Кроме пьесы Чехова в спектакле звучит текст современного драматурга Валерия Печейкина. Специально для этой постановки он написал статью об искусстве – от имени профессора Серебрякова. Так что у зрителей есть возможность оценить тот вклад в науку, который сделал профессор.

В спектакле – парадоксальное распределение. В заглавной роли – приглашенный артист Сергей Епишев. С Дядей Ваней он себя никогда не ассоциировал, так что понять этого героя оказалось непросто. "Не всё мне нравится в том, что он делает, как он себя ведет. Но, наверное, по-другому бы и не получилось в тех обстоятельствах, в которых он находится. И надо его понять, посочувствовать ему, обнять его", – поделился актер Сергей Епишев.

К той боли, которая копится внутри персонажей, нужно подходить легко, уверяют артисты. Рефлексирующий доктор Астров в исполнении Павла Чинарёва – человек, который маскирует свои внутренние вопросы под внешней броней. "Всегда нужно как-то понимать, что ты сверху, над ситуацией. Если ты будешь все время говорить: я не могу, я такой, я не успокоенный – это станет скучным, плоским и очень-очень линейным", – рассказал актер Павел Чинарёв.

Народный артист России Авангард Леонтьев отмечает: в пьесах Чехова все несчастные. И это потому, что Антон Павлович по образованию врач. "Доктор обязан говорить правду пациентам. И мы всегда ждем все правды от врачей. И только от них. Так мы любим всё розовое, сладкое, а вот доктора нам говорят правду, и мы иногда удивляемся, но начинаем дело делать", – подчеркнул народный артист РФ Авангард Леонтьев.

Режиссер Денис Азаров констатирует: Чехов – очень сложный автор, который писал загадками. Ключевые события происходят между действиями, за сценой. И чем глубже погружаешься в текст, тем больше открывается иронии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация