Праздник весны Навруз отметили в Новосибирске
"С четырех лет детей учат танцевать и петь на национальном языке. На празднике нужно радоваться", ─ рассказала Гаухара Чурмакеева из Кыргызстана.
Главное угощение праздника ─ сумаляк ─ блюдо из пророщенной пшеницы. Его сутки готовят в большом котле, не отходя от казана.
Празднуют Навруз несколько дней. По традиции, перед каждым столом ставят свечу ─ символ долголетия, угощают соседей сладостями.
"Шекербуру готовят в виде полумесяца, пахлаву ─ в виде звезды. Одна из обязательных традиций ─ встреча родных", ─ рассказал руководитель объединения русско-азербайджанской молодежи Тофик Гусейнов.
Сегодня Навруз празднуют по-сибирски. Правда, метель снесла палатки с угощениями, но это не омрачило торжество. Участники праздника могут согреться во время национальных танцев или за поеданием таджикского плова. Блюдами по семейному рецепту Гуахара угощала всех желающих. Навруз ─ праздник гостеприимства. Вечером в ожидании гостей семья соберется за праздничным столом.