Красноярский ВУЗ прокладывает себе дорогу в космос
Эти платы станут частью спутника. Проектирование – дело рук инженеров и конструкторов красноярского университета Решетнёва. В лаборатории вывели идею: отправить на орбиту передатчик данных. Он может обеспечить сигналом северные территории, в которых, например, телефоны не работают.
Дмитрий Зуев, заместитель заведующего лабораторией "Малые космические аппараты" Университета Решетнёва:
"На севере развито оленеводство. Олени пасутся с дикими оленями, и они могут по тайге путешествовать на многие километры, сотни километров. На этих оленях находится специальный ошейник, на нём – навигационный приёмник. И в нужный момент можно запросить его координаты".
Метеорология, сельское хозяйство, умные дома – в разных сферах можно использовать технологию, которая, кстати, дешевле привычной спутниковой связи. Следить за искусственным небесным телом будут в университетском центре управления полётами. Здесь уже получают данные от первого спутника, запущенного в августе прошлого года.
Команда инженеров молодая. Оксане Агафоновой 23 года. И она уже отвечает за то, как спутник бороздит просторы вселенной.
Оксана Агафонова, инженер лаборатории "Малые космические аппараты" Университета Решетнёва:
"Лично у меня, я считаю, грубо говоря, есть свой собственный спутник, который как ребенок, как Тамагочи, за которым нужно следить где-то там на орбите. Чувствуешь себя здесь нужным".
На примере первого спутника студенты и школьники изучают работу аппарата. Второй станет пробой пера в новой технологии. Третий, который уже проектируется, и должен дать сигнал труднодоступным территориям. Такое вот поэтапное покорение космоса в стенах университета.
Сигналы из космоса улавливает антенна, установленная на здании университета Решетнёва. До шести раз в день можно заметить, как она начинает поворачиваться, получая послания от своего небесного собеседника.
Уже через неделю новое оборудование отправится на сборку со спутником, а дальше инженерная мысль красноярцев поднимется на космические высоты.
