Си Цзиньпина угостили мурманским палтусом
Блюдо арктической кухни — мурманский палтус на овощном жюльене — вошло в меню государственного обеда, который состоялся в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца по случаю визита председателя КНР Си Цзиньпина. По поручению главы МИД России Сергея Лаврова во время мероприятий, организуемых в рамках работы с иностранным дипломатическим сообществом, продвигают ценности и культуру нашей страны и популяризируют нематериальные ценности русской кухни, кулинарные традиции народов России и уникального продуктового потенциала. С 2019 года по инициативе Министерства иностранных дел РФ организованы десятки презентаций и информационных кампаний по продвижению арктической кухни, среди них презентации туристического и гастрономического потенциала Мурманской области на площадках МИД России, включение арктической кухни и соответствующей гастрономической продукции в систему обслуживания дипломатического корпуса. Гастрономический туризм в Кольском Заполярье активно развивается. Программу реализует комитет по туризму Мурманской области совместно с федеральным проектом "Гастрономическая карта России".