23 марта 2023, 18:37 23 марта 2023, 19:37 23 марта 2023, 20:37 23 марта 2023, 21:37 23 марта 2023, 22:37 23 марта 2023, 23:37 24 марта 2023, 00:37 24 марта 2023, 01:37 24 марта 2023, 02:37 24 марта 2023, 03:37 24 марта 2023, 04:37

На Беломорской биологической станции МГУ испытывают препарат для борьбы с загрязнениями морской воды

  • На Беломорской биологической станции МГУ испытывают препарат для борьбы с загрязнениями морской воды
  • Картинка
    Специалисты института развития "Иннопрактика" приступили к завершающей стадии испытаний микробного препарата
  • На Беломорской биологической станции МГУ испытывают препарат для борьбы с загрязнениями морской воды
В его основе – бактерии, которые питаются углеводородами.

На Беломорской биологической станции МГУ испытывают препарат для борьбы с загрязнениями морской воды. В его основе – бактерии, которые питаются углеводородами. Они безопасны для человека и отлично чувствуют себя даже в арктическом климате. С подробностями – Юлия Струкова.

Вот это микроорганизмы в концентрированном виде. В гранулах, покрытых оболочкой. Оболочка растворится при контакте с нефтью, и бактерии начнут ее поедать.

Сейчас специалисты приступили к завершающей стадии испытаний микробного препарата. Его компоненты должны быть безопасны для человека, животных и сообществ морских экосистем. Назначение препарата – утилизация углеводородов в Северных морях, переработка остатков нефтепродуктов, которые попадают в море с судов, особенно в портах.

"Были разработаны препараты, которые работают при низких, а иногда и отрицательных температурах. Сейчас мы проводим в реальных условиях финальное тестирование этого препарата перед выходом на стадию промышленного производства. Для этого при поддержке компании "Роснефть" был реконструирован корпус, создана проточная аквариальная система, которая забирает морскую воду прямо из Белого моря, на котором она расположена", – отметил директор Департамента научно-технического развития и инноваций компании "Роснефть" Александр Пашали.

Чтобы забрать морскую воду прямо из Белого моря, используют бур и пилу. Куски льда везут в лабораторию. Микробный препарат тестируют прямо в той воде, в которой ему впоследствии придется работать. И при тех же температурах. Аквариальная система имитирует условия открытой акватории и создана так, чтоб оградить морскую среду от любых загрязнений во время исследований.

Беломорскую биологическую станцию называют северным форпостом МГУ. Здесь ежегодно проходят практику около тысячи студентов, работают несколько лабораторий, в том числе лаборатория генетики. Благодаря негосударственному институту развития "Иннопрактика" здесь реализуют перспективные идеи не только в теории, но и на практике.

"Мы стремимся к тому, чтобы инновационные идеи, которые реализуют студенты, которые у них зарождаются, имели как фундаментальный, так и прикладной характер, необходимый для реализации конкретных задач, – отметил директор по исследованиям и разработкам негосударственного института развития "Иннопрактика" Владимир Лакеев.

Беломорской биологической станции МГУ в этом году исполняется 85 лет. Но еще до ее создания советский зоолог Константин Дерюгин провел исследования в акватории Белого моря. В начале XX века они позволили оценить состояние экосистемы и донных сообществ.

"Мы сейчас хотим повторить эти исследования, использовать те же методы, которые использовал он, традиционные гидробиологические методы, но расширив их современными подходами, включая и молекулярно-генетические технологии", – заявил Пашали.

Ученые смогут оценить динамику изменений морской экосистемы за сто лет. Важно понять, что с ней происходит, почему и смоделировать ее состояние на будущее.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация