Неравнодушные амурчане поддерживают участников СВО и их семьи
Борьба с неонацизмом на Украине затронула почти каждую семью в России, не остались в стороне и жители Приамурья. Наш корреспондент в Екатеринославке встретился с близкими участников СВО и узнал, как сельчане помогают солдатам и их родственникам.
— Сейчас меня радует любая весточка от тебя. Мне главное знать, что с тобой всё в порядке, что жив и здоров. Я больше тебя никуда не отпущу. Так хочу обнять тебя крепко-крепко! Ты моя жизнь, я тебя очень люблю!
Эти нежные строки Кристина передала мужу на передовую. Муж был на поле боя 7 месяцев. Вернулся домой после сильной контузии. Теперь Александр рядом, но его жена не перестаёт помогать бойцам. Совместно с работниками культуры Екатеринославки неравнодушные сельчанки, перенёсшие разлуку с самыми близкими, шьют из детских покрывал носилки для раненых.
«Ну а кто, если не мы? Кто будет вести эту помощь? Мы хотя бы такой минимальный долг должны отдать своей стране. Вы сейчас у меня спрашиваете — у меня бегут мурашки по телу. Потому что я ни одной женщине, ни одной матери не пожелаю вообще, никакому врагу, чтобы находился супруг или ребёнок там», — говорит Кристина Юртаева.
Помимо этого, всем районом собирают одежду, продукты, бытовую химию, делают окопные свечи, вышивают валентинки-талисманы. Сельхозпредприятия Октябрьского района собрали крупную сумму на покупку автомобилей, которые вскоре вместе с очередной партией гуманитарной помощи отправятся на фронт.
«Один мы в данный момент приобрели. Это ВАЗ-2121. Второй будет оформляться в Благовещенске. Это «Ниссан Террано». Эти машины будут брендированы через «Народный фронт». Мы им в дар отдаём, и они передают непосредственно нашим ребятам на передовую. Дай бог, чтобы эти машины спасли чьи-то жизни, ну и помогли в работе», — говорит волонтёр Ольга Шнайдер.
Все неравнодушные болеют сердцем за каждого из бойцов. «Потому что, наверное, большое количество наших жителей там. У нас, так сказать, нет лишних. Все понимают ситуацию и поддерживают», — говорит и. о. первого заместителя главы Октябрьского района Иван Павельчук.
По словам волонтёров, обратная связь — главное в этом нелёгком деле. Защитники рубежей подсказывают, чего именно им не хватает. Но главное, о чём просят мобилизованные, — помочь их родным.
«Наши специалисты совместно с представителями штабов составили на каждую семью мобилизованного социальный паспорт. Что такое социальный паспорт? Это информация, необходимая для работы специалистов штабов, чтобы определить, в чём нуждается семья. Кураторы, которые закреплены за каждой семьёй, выезжают и непосредственно отрабатывают все вопросы», — рассказывает начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.
Семьям помогают юридически, поддерживают морально, приглашая на различные акции и концерты. А самая главная помощь — с тяжелыми домашними делами.
— Была утечка внутри котла печки. Они мне починили, всё сделали. Я очень им благодарна.
— Позвонила администрация, предложила помощь сельсовета. У меня на тот момент были не поколоты дрова. Приехала бригада, за два дня они всё мне сделали. Молодцы ребята! Уже устаём. И ждём, и надеемся, чтобы всё было хорошо.
Надеются и ждут не только в тылу, но и на передовой. И шлют оттуда домой слова благодарности.
— Большое спасибо тем, кто нас слышит. Для нас это очень важно. Благодаря вам — победа будет за нами!
