Красноярские ученые открыли сити-ферму, где круглый год можно выращивать зелень
Щавель, руккола и многое другое. Всем этим и не только, богат институт гастрономии СФУ. В зеленом уголке среди бетонных стен удается круглый год выращивать съедобные растения. Здесь нужная влажность и регулярный полив.
Иван Тимофеенко, заведующий лабораторией сити-фарминга:
"Это позволяет производить экологически чистый продукт без применения каких-то вредных пестицидов. Ну и конечно плюс, что это находится очень близко – в городе. Затраты на логистику минимальные".
Красноярские ученые говорят, что стать сити-фермером можно дома. Начать проще всего с выращивания микрозелени, потом перейти на салаты. В лаборатории без особых проблем культивируют капусту, щавель. Помогает с этим и собственная разработка – особенный свет.
Максим Молокеев, доцент СФУ:
"Мы сами изготавливаем люминофоры, сами изготавливаем данные конструкции. Для того, чтобы создавать переменный спектр для выращивания растений, накачать синим, например, или фиолетовым цветом, и оно будет высвечивать с другой длинной волны: красной, инфракрасной".
Исследования помогают простыми словами создавать правильные растения: привлекательной формы для изысканных блюд в ресторане, с нужными вкусами, витаминами и другими элементами. Сейчас красноярские ученые готовятся начать выращивать помидоры. Пока они активно поставляют зелень для поваров-студентов, которые придумывают новые изыски в кулинарном мастерстве.