30 марта 2023, 08:37 30 марта 2023, 09:37 30 марта 2023, 10:37 30 марта 2023, 11:37 30 марта 2023, 12:37 30 марта 2023, 13:37 30 марта 2023, 14:37 30 марта 2023, 15:37 30 марта 2023, 16:37 30 марта 2023, 17:37 30 марта 2023, 18:37

Выставка "Старообрядничество — ларец традиций" открылась в отделе "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея

  • Выставка "Старообрядничество — ларец традиций" открылась в отделе "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея
  • Картинка
    Выставка "Старообрядничество — ларец традиций" открылась в отделе "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея
  • Выставка "Старообрядничество — ларец традиций" открылась в отделе "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея
Более 200 экспонатов, рассказывающих о жизни старообрядцев, представлены на выставке в Иркутском областном краеведческом музее. В экспозиции уникальные свадебные наряды и смиренные комплексы, головные уборы и иконы, некотором больше ста лет.

Просторная рубаха с вышивкой, нагрудный крестик и пояс-шнурок, который повязывают под одеждой. К обязательным элементам народного костюма старообрядцы приучают с рождения. Украшения дарит крестная — как оберег от невзгод. А когда дети подрастают, поясов становится два. Добавляют верхний — тканый с узорами. Ходить без него для древлеправославного человека грех.

А так выглядят свадебные наряды. Эта рубаха, например, до сих пор используется старообрядцами, ее дали музею на время. И вот такая шапочка с цветами — кросота. Ее привезли старообрядцы из Америки, они недавно вернулись в Иркутскую область.

Традиционные костюмы старообрядцев представили на выставке в отделе "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея. Их разделили в соответствии с этапами жизни — детство, отрочество, женитьба и так далее. Часть атрибутов, по словам научного сотрудника Вевеи Шаруды, передавалась из поколения в поколение. Их возили с собой во время переселения.

"Очень красивая такая поликовая рубаха с прошвой — это красивая отделка декоративная по рукаву. Головной убор собран полностью. Это кичка, которая носилась под кокошником. Сам кокошник выполнен в сложной технике золотного шитья. Шелковая шаль. То есть это все богатые атрибуты зажиточных старообрядцев."

Есть здесь и смиренный комплекс — предметы и вещи, в которых было принято хоронить старообрядцев. Как отметили в музее, в Иркутской области такие ранее не выставляли. Получить исторические предметы гардероба у старообрядцев было сложно — они не пускали в свои поселения посторонних. Однако это удалось иркутскому исследователю Анне Поповой. Всего в музее выставили более 200 экспонатов из фондов и частных собраний — в том числе медные, уникальные для старообрядцев иконы, обрядовые четки лестовки, фотографии и многое другое.

"Куратор нашей выставки, профессор Александр Валерьевич Костров, занимается исследованием нашей коллекции, подробно ее изучает. В мае должна состояться презентация каталога по старообрядческой коллекции нашего музея. Выставка приурочена как раз к этому событию", — говорит научный сотрудник отдела "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея Вевея Шаруда.

Сейчас на территории Иркутской области проживает около 2,5 тысячи приверженцев древлеправославия. Преимущественно — в Заларинском районе. Выставку "Старообрядничество — ларец традиций" можно будет посетить до конца сентября.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация