31 марта 2023, 03:59 31 марта 2023, 04:59 31 марта 2023, 05:59 31 марта 2023, 06:59 31 марта 2023, 07:59 31 марта 2023, 08:59 31 марта 2023, 09:59 31 марта 2023, 10:59 31 марта 2023, 11:59 31 марта 2023, 12:59 31 марта 2023, 13:59

"Это вопрос национальной безопасности": Закон об Амуре предложили создать в Хабаровском крае

  • "Это вопрос национальной безопасности": Закон об Амуре предложили создать в Хабаровском крае
  • Картинка
    "Это вопрос национальной безопасности": Закон об Амуре предложили создать в Хабаровском крае
  • "Это вопрос национальной безопасности": Закон об Амуре предложили создать в Хабаровском крае
Научное сообщество и представители общественных организаций Хабаровского края выступили с инициативой разработки федерального закона об Амуре. В стенах РАНХиГС прошло первое за долгие годы заседание дискуссионного клуба на тему "Как жить и хозяйствовать на Дальнем Востоке России". Ключевой вопрос – решение проблем бассейна великой реки для укрепления национальной безопасности.

Бассейн Амура включает территории 4 стран. В меньшей степени – Монголии и КНДР, в большей – России и Китая. И совместное пользование рекой нуждается в регулировании общими правилами, считают эксперты.

Такая инициатива появилась еще в начале 2000-х, был и совместный мониторинг, и экспедиции со специалистами из Поднебесной, однако постепенно работа несколько формализовалась и сейчас не приносит значимого результата. Научное сообщество вновь обеспокоено состоянием Амура.

Виктор Крюков, кандидат геолого-минералогических наук, член Российского минералогического общества и Русского географического общества: "Два всего состояния. Первое – условно экологически благоприятное и второе – весьма неблагоприятное, так вот эти все притоки, начиная от Шилки и включая все сюда, и Уссури – они все весьма неблагоприятные по экологическому состоянию. Чистой воды в Амуре нет".

Вырубка лесов, сточные сбросы и многое другое привели к тому, что сегодня река деградирует, слышится из каждого выступления дискуссионного клуба ученых и общественников. Купаться давно нельзя – велик риск заболеть менингитом, нерестовой рыбы стало в разы меньше.

Борис Воронов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН, член РГО: "Вообще когда-то весь Амур был нерестовым лососем, весь – до Шилки, до Аргуни. А сейчас вы спросите – никто не помнит, что такое красная рыба на Шилке".

Ученые вторят: нужны масштабные меры по восстановлению лесов, земель, качества воды, продуктивности экосистем. От этого напрямую зависит будущее макрорегиона, на который в стране возлагают большие надежды.

Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор, член РГО: "У меня проблема Амура видится через проблему национальной безопасности. Проблема Амура – это проблема широкая, фундаментальная. Она связана напрямую с качеством жизни. Качество жизни – это демография, это национальная безопасность России".

Ученые и общественники намерены довести инициативы до логичного завершения. Для этого уже есть все необходимое.

По итогам встречи ее участники будут рекомендовать органами исполнительной власти, местного самоуправления, представителям общественных организаций и бизнес-сообществу активно включиться в разработку федеральной целевой программы по бассейну реки Амур в статусе федерального закона.

Для этого будет готовиться обращение к полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДФО Юрию Трутневу, а также создана межрегиональная рабочая группа для подготовки соответствующих документов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация