День апельсинов и лимонов: как вырастить цитрусовые на подоконнике?
Известно, что и апельсиновое, и лимонное дерево можно вырастить прямо на своем подоконнике. Даже в холодной Сибири, высадив косточку в марте, в декабре уже можно будет наслаждаться свежими цитрусовыми. В честь праздника, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас способы вырастить собственные апельсины и лимоны из косточки.
Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?
Этим способом делится сайт /www.fertilizerdaily.ru.
Шаг 1. Сначала необходимо определиться с сортом. Поскольку высаживая косточки "магазинного" фрукта определить сорт достаточно трудно, рекомендуется покупать семена в специализированных торговых точках. Лучше всего приживаются такие сорта, как Гамлин, Вашингтон и Павловский.
Шаг 2. Подготовка семян к посадке. Косточку апельсина промывают проточной водой и замачивают на сутки. На этом этапе можно обойтись без удобрений, так как семена перед продажей обрабатывают стимуляторами прорастания.
Шаг 3. Подготовка почвы и посадка. Высаживать косточки можно сразу все в горшок или в одноразовые стаканчики по 1 семечку. Грунт лучше использовать готовый, выбрав в магазине субстрат для цитрусовых. Но можно приготовить и самостоятельно, смешав землю с огорода с торфом в равных пропорциях.
Посадка осуществляется в такой последовательности:
- На дно горшка с отверстиями выложить дренаж из пенопласта, камней либо песка.
Заполнить емкость землей, слегка трамбуя. - Углубить семена на 2 см, оставляя между ними расстояние не менее 5 см, засыпать землей.
- Полить грунт, поставить емкость в теплое место, накрыв ее пленкой для создания парникового эффекта.
- Спустя месяц появятся нежные ростки. Значит, пора перемещать емкость под солнечные лучи.
Шаг 4. Пересадка. Как только появятся первые 4–5 листиков, комнатный апельсин пересаживают в небольшой горшочек. Если емкость будет чересчур объемной, земля от переизбытка влаги начнет закисать. Под пересадку готовят субстрат из 2 частей огородной земли, по 1 части торфа и песка, добавляя растительный перегной. В дальнейшем пересадку повторяют 1 раз в 2 года, выбирая каждый раз горшок большего диаметра. Деревце старше 10 лет не пересаживают, а лишь заменяют около 2–3 см поверхностного грунта плодородной почвой.
Фото: unsplash.com
Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях?
Этим способом делится портал graziamagazine.ru.
Шаг 1. Для начала разрежьте лимон пополам, отберите 12-15 семян без деформаций, промойте косточки от остатков мякоти лимона и слизистой оболочки, из-за которой может возникнуть гниение семян.
Шаг 2. Замочите семена в теплой воде на ночь, чтобы максимально их очистить. Держите емкость с косточками в теплом месте. Затем просушите косточки около часа.
Шаг 3. Высадка. Осуществляется в том же порядке, что и в случае с апельсиновым деревом. Для выращивания подойдет горшок из пластика с дренажными отверстиями. Его диаметр должен составлять 6-8 см, а объем — 0,5 литра. На одну емкость хватит 2 косточек. После высадки оставьте грунт с семенами в солнечном месте.
Шаг 4. Уход. При температуре +25-28°C первые ростки появятся через две недели. Рекомендуется поливать дерево раз в неделю. Не забывайте следить за влажностью. Из-за сухой почвы могут образоваться соли, которые приведут растение к гибели. А слишком мокрая почва вызовет гниение.
Фото: unsplash.com
Если вы решили выращивать цитрус ради плодов, то придется набраться терпения. Созревают они очень долго. Лимоны – за 7 месяцев, апельсины – за 8-9 месяцев.
Что можно сделать с уже выращенными апельсинами и лимонами?
Сайт gastronom.ru предлагает рецепт варенья из апельсина и лимона.
Нам понадобится:
- Лимоны – 500 г
- Апельсины – 700 г
- Сахар – 800 г
- Питьевая вода – 140 мл
Как приготовить:
Подготовьте апельсины и лимоны. Вымойте плоды с помощью щетки или жесткой стороны губки со средством для посуды, чтобы удалить воск, которым многие производители покрывают цитрусовые для лучше сохранности.
В большую кастрюлю налейте воду (примерно на 2/3 высоты) и доведите ее до кипения. Снимите с огня и поместите внутрь подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 30 минут, затем переложите в емкость с очень холодной водой. Оставьте на 8 часов.
Нарежьте апельсины и лимоны сначала кружочками толщиной 1 см, а затем ломтиками. Удалите косточки. Насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Помешивая, доведите до кипения.
Снимите сироп с огня и опустите в него подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Дайте остыть.
Снова поставьте сироп с апельсинами и лимонами на огонь. Варите 20 минут на среднем огне. Дайте остыть. В третий раз поставьте кастрюлю с цитрусовыми в сиропе на огонь и варите еще 20 минут.
Разлейте горячее варенье из апельсинов и лимонов по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть. Варенье готово!
Фото: unsplash.com
Противопоказания
Несмотря на всю пользу апельсинов и лимонов, необходимо помнить о противопоказаниях. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от их употребления. А чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые рекомендуется есть в умеренных количествах.