2 апреля 2023, 05:32 2 апреля 2023, 06:32 2 апреля 2023, 07:32 2 апреля 2023, 08:32 2 апреля 2023, 09:32 2 апреля 2023, 10:32 2 апреля 2023, 11:32 2 апреля 2023, 12:32 2 апреля 2023, 13:32 2 апреля 2023, 14:32 2 апреля 2023, 15:32

Как сохраняют и стерегут прошлое для потомков архивариусы Ербогачена?

  • Как сохраняют и стерегут прошлое для потомков архивариусы Ербогачена?
  • Картинка
    Как сохраняют и стерегут прошлое для потомков архивариусы Ербогачена?
  • Как сохраняют и стерегут прошлое для потомков архивариусы Ербогачена?
До него трудно добраться и он хранит в себе много тайн — самый северный архив Прибайкалья. Находится он на правом берегу реки Нижней Тунгуски в селе Ербогачён. Но несмотря на все географические сложности здание оборудовано по последнему слову техники. И его современность удивила даже специалистов областного архивного агентства. А моя коллега Елена Малышкина увидела, что хранят архивариусы для потомков.

Елена Юрьева — начальник Катангского архива. Это она сегодня главный хранитель времени и событий. Точнее исторических документов. Все свое "хозяйство" знает наизусть, без труда находит самые ценные документы — финуправления, сельских советов.

"Самый ранний документ фонда статистики. Ну вот, например, состав населения на 1 января 1934 года."

90 лет назад статистики посчитали: эвенков на Катанге было 894, якутов 701. Жили так же тут русские и буряты. А вот здесь лежат СМИ. Печатные.

"Интересный документ у нас, мы его храним. Это подшивка идет."

Пожелтевшая от времени бумага, мелкий шрифт. 1 апреля 1934 года вышел в свет первый экземпляр местной газеты. Потом ее назовут "Правда Севера", но сначала это был "Красный Север". На повестке дня и в "передовице":

"Советское время, предвоенное время. Конечно, здесь очень много про социалистические соревнования писали. Как соревновались учреждения, например, культуры, здравоохранения, какие планы выполняли, перевыполняли."

Главным работадателем здесь всегда был "Коопзверопромхоз" — местные охотники туда сдавали пушнину, которую добывали в тайге. Архив промхозов в Ербогачене тоже бережно сохранили. И до сих пор люди обращаются сюда за различными справками. Отдельная история про школы Крайнего Севера.

"Здесь у нас подборка информации по наканновской школе. Ербогаченская школа была основана в 1920-м году, наканновская была основана в 1928-м году."

Кто создал такую необычную, раскладную историю маленькой школы? Доподлинно неизвестно. Но главное, память удалось сохранить. Тут есть и рисунки, и фото — вот те самые учителя из Наканно. Многие участники Великой Отечественной войны. В списках значится и первый учитель — эвенк Василий Удыгир. А на этих полках настоящий эксклюзив, где еще такое увидишь?

"Посмотрите, какие серьезные, солидные дела раньше выдавали колхозам. Государственный акт на вечное пользование землей. Гербовая бумага, на четырех страницах вся информация, границы колхоза есть. Вот такие раньше выдавали паспорта — его даже в руках сложно удержать, и все хранят".

Той сельхозартели с красивым и ярким названием "Луч" уже давно не существует и границы все стерты давно, а документ сохранился. Архив Катанского района самый северный в Прибайкалье. Но несмотря на отдаленность от Иркутска — он образцовый.

Тут все по правилам: хранятся документы исключительно в специальных коробах и "по полочкам". Точнее по металлическим стеллажам. Они, как и положено, несгораемые. Тут есть обязательный климат-контроль, ведь температура в хранилище не должна превышать +19, а оптимальная влажность 55%.

Вот и специалисты архивного агентства Иркутской области побывав здесь с проверкой, были приятно удивлены — как в таком труднодоступном Ербогачене удалось обустроить такой идеальный архив.

"В общем, создано все для того, чтобы сохранить архивные документы для будущих наших поколений. Несмотря на то, что мы в век цифровизации живем, бумага — это самый надежный источник, чтобы сохранить информацию. И самый достоверный источник", — говорит начальник отдела исполнения государственных полномочий архивного агентства Иркутской области Елена Гладышева.

"И, смотрите, как удивительно получилось: именно благодаря архиву удалось узнать историю этой избы. Родовой дом Сафьянниковых был построен в 1919м году в деревне Красноярова, позже его перевезли в деревню Мога, а 70 лет назад дом приплыл) по Нижней Тунгуске сюда, в Ербогачен", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Это дом предков архивариуса Елены Юрьевой. И она всю историю его "раскопала". А в 2019-м семья отметила 100-летний юбилей родовой усадьбы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация