3 апреля 2023, 11:32 3 апреля 2023, 12:32 3 апреля 2023, 13:32 3 апреля 2023, 14:32 3 апреля 2023, 15:32 3 апреля 2023, 16:32 3 апреля 2023, 17:32 3 апреля 2023, 18:32 3 апреля 2023, 19:32 3 апреля 2023, 20:32 3 апреля 2023, 21:32

Тест на зрелость провели самкам осетра в Сочи

В форелевом хозяйстве проводят традиционную весеннюю процедуру.

Нелегкая это работа – поднимать из пруда рыбу, размером со взрослого человека. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не причинить вреда здоровью пациента. На суше рыбу взвешивают, измеряют длину и смотрят, готова ли она к метанию икры.

Степень зрелости икры на мониторе аппарата УЗИ наблюдают специалисты завода. Смотрят на цвет и размер икринок, и выносят вердикт – рыбу либо готовят к "дойке", либо отпускают обратно в пруд.

"Мы смотрим на три стадии – вторая, третья и четвертая. Четвертая – это уже созревшая рыба, которая идет на нерест. Третья стадия это та, которая пойдет на следующий год. Наша задача – отбить тех, кто уже в четвертой стадии и получить готовый вкусный деликатес", – говорит Анастасия Степанова заместитель генерального директора по производству племенного форелеводческого завода.

В хозяйстве весной УЗИ проходят все самки начиная с пятнадцатилетнего возраста. Но есть и исключения. Например, местная знаменитость Соня. К двадцати годам она выросла до двух метров, но вот потомства от нее не получали еще ни разу. В этом году – впервые. Созревшую Соню, а также других рыб с финальной стадией беременности переводят в другое помещение. Там их будут готовить к так называемой "дойке".

Для начала рыбу отправляют как бы на зимовку. Это – обязательная процедура перед получением икры. Температуру в бассейнах постепенно понижают, чтобы осетровые подготовились к нересту. Каждый день вода становится холоднее на градус – полтора, пока не достигнет шести-семи градусов. Рыбу в это время не кормят. Она находится в полусонном состоянии. Спустя две недели, по ускоренному режиму наступает "весна". И рыба начинает возвращаться к активной жизни.

Звездный час – это процесс сдачи икры. У осетровых она особо ценная – черная. Процедура по ее получению занимает всего несколько минут и, при соблюдении технологии, никак не влияет на здоровье самки. Рыба может метать икру до 15 процентов от собственного веса. Именно поэтому все с нетерпением ждут потомства от двухметровой Сони, которая при взвешивании показала результат почти в 92 килограмма.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация