6 апреля 2023, 04:23 6 апреля 2023, 05:23 6 апреля 2023, 06:23 6 апреля 2023, 07:23 6 апреля 2023, 08:23 6 апреля 2023, 09:23 6 апреля 2023, 10:23 6 апреля 2023, 11:23 6 апреля 2023, 12:23 6 апреля 2023, 13:23 6 апреля 2023, 14:23

Рыбья кожа, дракон и Древо жизни: выставку мастера из национального села открыли в Хабаровске

  • Рыбья кожа, дракон и Древо жизни: выставку мастера из национального села открыли в Хабаровске
  • Картинка
    Рыбья кожа, дракон и Древо жизни: выставку мастера из национального села открыли в Хабаровске
  • Рыбья кожа, дракон и Древо жизни: выставку мастера из национального села открыли в Хабаровске
Современное прочтение традиционного вырезания по бересте и рыбьей коже представила в Гродековском музее Наталья Дигор из села Кондон. Она шьет национальные костюмы и руководит детским хореографическим ансамблем. Так что, первым посетителям экспозиции показали модное дефиле и танцевальные номера.

Наталья Дигор и в жизни – как героиня древних нанайских легенд – успевает все. Вот уже 20 лет руководит хореографическим коллективом. "Кэку" – цветок по-нанайски – он известен даже за рубежом. Костюмы придумывает сама.

Ну а ее искусство вырезать картины искусствоведы недаром называют "мистическим".

Галина Титарева, заведующая сектором этнографии краевого музея им. Н.И. Гродекова: "Она соединила в себе, в своем творчестве древние традиции своего народа и современные формы. Насколько я знаю, в нашем Хабаровском крае, а может быть и на Дальнем Востоке, мастеров, создающих ажурные картины, практически нет".

Свои картины – пейзажи, иллюстрации к сказкам и даже портреты по фотографиям – мастерица вырезает из бумаги.

" — Я начинаю с Древа жизни всегда".

Древо жизни – основу не только нанайской, но и мировой мифологической картины мира, утверждает Наталья Дигор, она может вырезать с закрытыми глазами.

Наталья Дигор, член Союза художников РФ: "Конечно же, нанайцы издревле вырезали из рыбьей кожи. Может быть, это была береста, но бумага для меня – это наиболее такой податливый материал, который даёт мне больше возможностей, он более конечно же гибкий, я могу развернуть все свои задумки, всё, что у меня в голове есть, я могу это всё изложить как художник на бумаге".

Свою выставку мастерица назвала "Там, где спит дракон" неслучайно. Она живет в знаменитой деревне Кондон у подножья сопки Кайласу, что в переводе и значит – "Дракон".

В нанайской мифологии целых три дракона – водный, земной и небесный. Это один из самых могущественных символов. С ним ассоциируется, кстати, наряд нанайской невесты, великая река Амур и даже новогодний стол.

По словам организаторов – сотрудников краевого музея имени Гродекова – хранителям древних традиций здесь всегда готовы предоставить площадку.

Нина Маркова, заместитель директора краевого музея им. Н.И. Гродекова: "Помимо этнографии коренных народов, конечно, мы очень много внимания уделяем и славянской этнографии. И в этом году кстати, будет выставка как из наших фондов, так и привозная — из Российского этнографического музея".

Ну а знакомство с национальной нанайской культурой продолжилось дефиле и завершилось мастер-классом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация