В Доме кино стартовал Киномарафон студенческих работ
Киномарафон студенческих работ начался в Центральном Доме кинематографистов. Большой проект объединил молодых режиссеров, которые учатся в региональных профильных вузах. Фестиваль открыли премьерами короткометражных лент. Их посмотрела Ольга Енина.
В картине "Невесомость" режиссер, оператор и соавтор сценария фильма Любовь Князева раскрывает тему внутренних страхов и борьбы с ними. Ее лента о молодом артисте балета, пребывающем в творческом кризисе.
"Это проект киноакадемии Никиты Сергеевича Михалкова. На главную роль я планировала взять именно артиста балета, потому что это важно в плане движения, в плане тела. Это определенная специфика, в которую просто так ты не зайдешь – ее нужно изучить, проанализировать и очень много пересмотреть балета", – рассказала режиссер, выпускница Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Любовь Князева.
Фильм Любови Князевой и ленты ее коллег – представителей московских киношкол открывают киномарафон, но не участвуют в конкурсе – четвертый по счету киномарафон студенческих лент посвящен работам региональным.
"Все предыдущие киномарафоны были ориентированы на московские киношколы. Мы успешно проводили истории ежегодно, два раза в год, сейчас мы решили, что пора выходить на федеральный уровень", – говорит руководитель проекта, креативный продюсер Центрального Дома кинематографистов Дарья Муромова.
Воспитанники Луганской академии культуры и искусств имени Матусовского говорят, что больше всего их интересует образовательная программа киномарафона – уроки мастерства от преподавателей ВГИКа, круглые столы о региональном производстве; важна и конструктивная критика их работ – они в конкурсе. Виталий Шупляков привез документальную ленту – "Moя Almamater". Она посвящена творческой жизни камерного хора его вуза.
"Это 14-й год, когда люди выезжают массово с Луганска из-за обстрелов. А хор, он остается – у них репетиция в 8 утра – света нет, ничего нет, но они все равно собираются в академии в нашей и продолжают репетиции. Сложнее всего было на монтаже, потому что было около 20 с чем-то часов материалов", – участник проекта, студент Луганской государственной академии культуры и искусств имени М.Л. Матусовского
Всего в программе 22 фильма из 11 регионов страны. Какие работы их будут представлять, решали в самих киношколах. Перед ними не ставили ограничений по жанрам, темам или числу фильмов. Только общий хронометраж не должен был превышать 40 минут.
Конкурсные ленты покажут в день закрытия киномарафона – 9 апреля, тогда же профессиональное жюри объявит победителей.