7 апреля 2023, 16:31 7 апреля 2023, 17:31 7 апреля 2023, 18:31 7 апреля 2023, 19:31 7 апреля 2023, 20:31 7 апреля 2023, 21:31 7 апреля 2023, 22:31 7 апреля 2023, 23:31 8 апреля 2023, 00:31 8 апреля 2023, 01:31 8 апреля 2023, 02:31

Всевидящее око, кольца и сосуд: история происхождения самых известных символов

  • Изображение сгенерировано нейросетью
    Изображение сгенерировано нейросетью
Мир вокруг нас наполнен тайными знаками. Многие из них уже давно стали обыденностью. Например, пять колец или всевидящее око. Мы с точностью можем вспомнить, где их видели. Но задумывались ли вы когда-то об истории их происхождения?

Олимпийские кольца

Все нам хорошо знакома эмблема современных Олимпийских игр – пять переплетенных колец разных цветов. Но кто ее создатель? Оказывается, это идейный вдохновитель возрождения международных спортивных соревнований – барон Пьер де Кубертен.

Правда, олимпийские кольца появились позже, чем состоялась первая Олимпиада в Афинах. Кубертен предложил символ в 1914 году, а впервые его использовали на Олимпийских играх в Антверпене только в 1920 году.

Нетрудно догадаться, что пять колец символизируют пять континентов, а их переплетение – единство спортсменов со всего мира.

Исследователям только не удалось ответить на вопрос, почему кольца разноцветные. По одной из версий, каждый цвет соответствует определенной части света: синее кольцо – Европа, красное – Северная и Южная Америка, желтое – Азия, черное – Африка, а зеленое – Австралия. Правда, нет никаких доказательств, что задумка Кубертена была именно в этом.

Ответа на вопрос, чем барон вдохновился – тоже нет. По одной из гипотез, он насмотрелся на эмблему Союза французских обществ спортивной атлетики – два переплетенных кольца (красного и синего цвета) – и доработал ее. Не исключено, что так оно и было. Ведь барон был французом и инициатором создания этого общества.

Сосуд Гигиеи

Lukáš Malý/CC BY 3.0

Обвивающую чашу змея – популярный символ, используемый в фармацевтике и медицине. Это изображение можно увидеть на аптеках, коробках лекарств и клиниках. Но кто такая Гигиея, и почему на сосуде именно змея?

Гигиеей древние греки называли богиню здоровья. Ее часто изображали молодой женщиной в руках с амфорой, из которой она кормила змею. Гигиея являлась дочерью бога медицины – Асклепия.

Змея в Древней Греции считалась символом обновления, исцеления и вечной молодости из-за своей способности менять кожу. Что касается сосуда, то здесь мнения исследователей расходятся. По одной из версий, в чаше находится лекарственное средство (противоядие), а по другой – вода.

Изображение змеи и чаши после падения Рима долго не использовалось. Но в 1796 году символ выгравировали на монете, созданной для Парижского общества фармацевтики. По крайне мере, с этого года символ стал хорошо известен всему миру.

В России сосуд Гигиеи сначала называли Гиппократовой чашей. С XIX века его начали помещать на отличительных наградных знаках. После революции в 1922 году символ был учрежден в качестве общемедицинской эмблемы советского государства.

Всевидящее око

Этот символ нам всем хорошо знаком. Для скептиков всевидящее око просто изображение на долларовой купюре и на Большой печати США. Для любителей тайн и загадок – это неотъемлемый атрибут масонской теории заговора. А теперь к истории.

Всевидящее око также называют лучезарной дельтой или оком провидения – это изображение глаза, заключенного в треугольник, вокруг которого расходятся в разные стороны лучи света. Его значение восходит к христианству – это символ Святой Троицы и Божественного Провидения.

Казанский собор в Санкт-Петербурге
Личный архив

Кстати, на американскую печать око в 1776 году предложил поместить художник Пьер дю Симитьер. И символизировало оно божественное покровительство молодой стране, а не то, о чем многие могут подумать. Об этом ниже.

Всевидящее око действительно связано с масонами. У них оно означает Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за вольными каменщиками. Но изображение ока можно встретить не только в оформлении масонских лож, но и на иконах, и в православных храмах. Прекрасный пример – Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация