9 апреля 2023, 07:49 9 апреля 2023, 08:49 9 апреля 2023, 09:49 9 апреля 2023, 10:49 9 апреля 2023, 11:49 9 апреля 2023, 12:49 9 апреля 2023, 13:49 9 апреля 2023, 14:49 9 апреля 2023, 15:49 9 апреля 2023, 16:49 9 апреля 2023, 17:49

Домашние мюсли, оладьи и чай: рецепты ко дню овсянки

Сегодня, 9 апреля, отмечается день овсянки. Всемирный фестиваль в честь этой крупы проводится во многих странах мира ежегодно. Интернет-редакция "Вести. Томск" предлагает приготовить вам необычные и простые блюда и напитки с овсянкой.

Гранола – домашние мюсли

Гранола – это полноценный завтрак, который готовится буквально за 1 минуту – насыпать в тарелку и залить молоком. Вы можете приготовить это блюдо с любимыми добавками: орехи, сухофрукты и шоколад. Вкус получается интереснее, когда в сладком попадаются островки соленого.


Фото: edimdoma.ru.

Что понадобится:

  • Овсяные хлопья – 300 г;
  • Изюм – 250 г;
  • Миндаль – 200 г;
  • Очищенные семена подсолнуха – 100 г;
  • Кунжутные семечки – 80 г;
  • Сахар коричневый – 50 г;
  • Мед жидкий – 6 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Сливочное масло – 1 ст. л;
  • Корица молотая – 1 ч. л;
  • Имбирь молотый – 1 ч. л;
  • Соль морская – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреваем до 170°С. Овсяные хлопья смешиваем со всеми семечками, миндалем, сахаром, корицей и имбирем. Добавляем мед, растительное масло и вымешиваем деревянной лопаткой.

Всыпаем изюм и еще раз перемешиваем. Застилаем большой противень бумагой для выпечки, смазываем его сливочным маслом, выкладываем получившуюся смесь на противень и распределяем равномерно по всей поверхности.

Подсушиваем мюсли в разогретой духовке в течение 40 минут, несколько раз их перемешиваем и солим, затем остужаем.

Панировка из овсяных хлопьев

Панировка из овсяных хлопьев получается не только хрустящей, но и острой, так как мы добавляем молотый перец чили. Если вы собираетесь кормить детей отбивными в панировке из овсяных хлопьев, то лучше ограничится солью и травяными приправами, например, орегано.


Фото: povar.ru.

Что понадобится:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Овсяные хлопья – 70 г;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Орех мускатный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нужно отбить и посыпать специями. Яйцо взбиваем и добавляем перец чили. Овсяные хлопья насыпаем в тарелку.

Мясо обмакиваем в яйце, затем филе нужно обвалять в хлопьях.

Жарим филе до золотистой корочки.

Ленивая овсянка с шоколадом и бананом

Ленивая овсянка с шоколадной корочкой. Здесь можно включить фантазию, ведь она сочетается со всем: орехами, сухофруктами, ягодами, пастами, конфитюрами, джемами, корицей, кокосовой стружкой, маком и т.д.


Фото: prostorecepty.com.

Что понадобится:

  • Овсяные хлопья – 50 г;
  • Молоко 2,5% – 140 мл;
  • Банан – 50 г;
  • Какао – 4 г;
  • Семена чиа – 5 г;
  • Подсластитель – по вкусу.

Для шоколадной корочки:

  • Шоколад без сахара – 25 г.

Как приготовить:

Банан разминаем вилкой в пюре, затем в чашке смешиваем все ингредиенты.

Шоколад растапливаем в микроволновке короткими импульсами по 5 секунд. Поливаем равномерно им нашу овсянку и убираем в холодильник на ночь.

Оладьи из овсяных хлопьев

Простые в приготовлении оладьи из овсяных хлопьев без муки! Рецептом делится пользователь сайта russianfood.com.


Фото: russianfood.com.

Что понадобится:

  • Хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 0,25 стакана;
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

Овсяные хлопья (или смесь хлопьев) заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем на 20 минут. Затем измельчаем блендером.

Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с овсяными хлопьями.

На сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Жарим оладьи на среднем огне 4-5 минут.

Затем переворачиваем и жарим оладьи из овсяных хлопьев с другой стороны еще 3-4 минуты.

Так нужно пожарить все оладьи. Перед приготовлением каждой новой порции добавляем 0,5-1 ст. ложку растительного масла.

Овсяный чай

Овсянка является источником витаминов, минералов и клетчатки. Они составляют основу сытного завтрака – каши. Мы также можем использовать их для приготовления чая с полезными для здоровья свойствами.


Фото: unsplash.com.

Что понадобится:

  • Вода – 600 мл;
  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Мед – 25 г;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Готовим все это дело около получаса (время от времени следует помешивать содержимое посуды) на медленном огне.

Через 30 минут накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону на час. Затем процедите жидкость и перелейте ее в стеклянную бутылку.

Приятного аппетита!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация