Три новых вида котлет и вареники с мясом появились в школьном меню в Иркутске
Свиной фарш, свежий батон, лук и яйцо — ингредиенты для котлет "Классических" обязательно перемешивают до однородной консистенции. Так они получатся пышные — все, как любят дети. Пропорции для нового блюда в Иркутском комбинате питания подбирали методом проб и ошибок. В эти, например, изначально добавляли говядину. Но такой вариант, говорят специалисты, не получил популярности у школьников.
"Свинина идет, получается, окорок, лопатка. Мы выбрали преимущественно свинину, потому что детские желудочки очень хорошо ее воспринимают. Сочетание с грудкой получается очень нежное. Мы вообще впервые запустили в меню котлеты, чтобы в их состав входила свинина", — говорит начальник цеха замороженных полуфабрикатов Комбината питания Иркутска Марина Голунова.
Также среди новинок в ассортименте — свиные котлеты "Городские" и "Аппетитные". Первые по составу напоминают бифштекс, а во вторые добавили измельченную гречневую крупу. Их уже включили в школьное меню. Ну а для воспитанников детских садов начали делать вареники- "колдуны" — с куриным фаршем. Они, кстати, за месяц так полюбились детям, что их начали производить в максимально возможном количестве — 11 тысяч тонн в месяц.
Сейчас одни из любимых котлет у детей — это "Вкусняшки". Их ввели 1 сентября, они идут с добавлением капусты и картофеля. Но теперь, по прогнозам специалистов, фаворитами могут стать новинки со свининой. Окончательно будет известно в конце года, когда подведут статистику.
Как рассказала руководитель службы общественного питания предприятия Любовь Петрова, каждое блюдо прошло тщательный отбор — дегустацию независимых экспертов и сертификацию. Таким образом, в образовательных учреждениях Иркутска теперь подают 13 различных видов котлет. А всего их выпускают 45.
"Мы проводим различные мероприятия, в которых дети у нас участвуют. Они как раз самые главные наши эксперты, которые допускают какую-либо котлету в жизнь. Поэтому мы стараемся прежде всего для детей", — говорит руководитель службы общественного питания Комбината питания Иркутска Любовь Петрова.
В мае комбинат питания планирует выпустить еще несколько новинок — среди них рыбные пельмени и зразы с сыром. Их опробуют на детской площадке.