Названы самые полезные для кишечника продукты
Печеные яблоки и шампиньоны — самые полезные для здоровья толстого кишечника продукты. Об этом в интервью "Известиям" рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова.
Она пояснила, что при запекании в яблоках увеличивается количество активного пектина. Это растворимая клетчатка, которая помогает воспаленному кишечнику и улучшает его перистальтику. Пектин сорбирует и выводит из организма все вредные вещества. В свою очередь в шампиньонах содержится большое количество грибной клетчатки. Она практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и идет по толстому кишечнику. Помимо этого, шампиньоны также обладают сорбирующими свойствами. Этот продукт специалист назвала идеальным для худеющих.
"Вся калорийность шампиньонов представлена только клетчаткой, которая, как известно, не переваривается и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. К тому же в шампиньонах не содержатся жиры и углеводы", — уточнила Елена Тихомирова.
Кроме того, клетчатка является источником питания для бактерий. Поэтому шампиньоны полезны для поддержания бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике.