Большой арктический форум "Арктика – регионы" прошел в Архангельске
Старт большому форуму "Арктика – Регионы" дали в городе корабелов. Начали с оценки мощности северодвинской судоверфи. Гостям показали производство винторулевой колонки. Их строят для ледоколов и судов арктического класса. А здесь новые разработки испытывают. Центр пропульсивных систем "Звёздочки" готов серийно выпускать подруливающие устройства.
"Три контракта. Благодаря первому контракту уже серийно поставлено шесть колонок, и в настоящее время в работе находится еще четыре. Это образец ДРК-3500, но пока он в серию не прошел".
Северодвинская судоверфь стала первым в России и третьим в мире поставщиком высокомощных движительно-рулевых колонок механического типа. Еще одним важным конкурентным преимуществом "Звёздочки" является производство гребных винтов различного класса и назначения. Поморье всегда занимало важное место в транспортной системе Арктики. Здесь расположен один из круглогодично работающих северных портов. В 2022 году грузооборот архангельского порта составил 6 с половиной миллионов тонн. Это на 24 процента больше, чем годом ранее.
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном округе:"Мы договорились о том, что в течение двух недель Минтранс вместе с Министерством по развитию Дальнего Востока подготовит в Правительство доклад, конкретизирующий план развития Архангельского транспортного узла, потому что пока это только в рамках рассуждений".
Работа по развитию Архангельского транспортного узла входит в план развития Северного морского пути до 2035 года. Стоит задача – в 2023 году увеличить грузопоток до 36 миллионов тонн, к 2024 – до 80 миллионов. Как вариант, за счет каботажных перевозок.
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ:"Первый рейс, который был новым и непонятным для грузоотправителей, был загружен всего на 15%. Второй рейс был загружен уже на 90%. Поэтому мы видим, что эта работа востребована".
Еще один вопрос обсуждения – создание в регионе территории опережающего развития. Предлагается два направления. Это реализация проекта "Арктический квартал", который касается господдержки жилищного строительства. И создание Индустриального парка для промышленных предприятий. Также вице-премьер России Юрий Трутнев поддержал идею создания в регионе "Патриотической" территории опережающего развития. В ее состав смогут войти предприятия, укрепляющие оборону страны.
Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном округе:"Смысл простой – поддержать любые виды производств, направленных на победу, на поддержку специальной военной операции. У нас такие предложения уже есть. Если на вашей территории есть люди, которые могут производить продукцию, востребованную в зоне СВО – добро пожаловать, мы будем помогать".
Повестка дискуссионной площадки второго дня форума – обширная. В зале больше четырехсот участников со всей страны.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:"В последние несколько лет мы в Архангельской области работаем под девизом "Вместе мы сильнее". Вот я думаю, что и девизом этого форума вполне мог бы стать слоган "Вместе мы сильнее".
Объединить крупные предприятия, бизнес и представителей власти – главная задача. Потенциал у Архангельской области большой. Арктика должна стать международным коридором. Стоимость комплексного плана развития Северного морского пути – больше триллиона рублей.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:"Если говорить в целом о развитии Арктической зоны, я считаю, что важнейшей компетенцией, которую надо развивать, чем мы активно и занимаемся, является становление Архангельска и Архангельской области как научно-образовательного центра Арктической зоны Российской Федерации. У нас для этого есть все".
Межвузовский кампус международного уровня, создание территории опережающего развития – все это большой задел для развития Поморья и всех Арктических территорий.
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ:"Я думаю, важный итог этой поездки это то, что мы вчера видели серьезный промышленный задел в ключевых отраслях для развития экономики России, для импортозамещения. Это судостроение, судоремонт, лесопромышленный комплекс, горно-добывающая промышленность. Собственно, те отрасли, на которых держится экономика не только Арктики, но и всей Российской Федерации. Вот сфокусированная поддержка этих отраслей, плюс обязательно добавлю сюда отрасль туризма".
Научные возможности столицы Поморья в развитии Арктики гости оценили в IT-парке САФУ. Им рассказали о всех направлениях федерального университета. Например, о высоких технологиях в лесопромышленном комплексе, а именно о разведке беспилотниками.
"Получают возможность дистанционно определять качественные и количественные характеристики лесных массивов".
Кроме науки, рассказали о работе военной кафедры.
"Офицеров запаса будут готовить на обучение студентов".
И рассказали о том как САФУ помогает нашим бойцам в зоне проведения СВО. А на встрече со студентами Юрий Трутнев обсудил арктическую ипотеку, возможности работы стройотрядов на стратегических объектах в Арктике. Все предложения по развитию Арктики от участников форума вице-премьер России Юрий Трутнев предложил направить в Минвостокразвития.
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном округе:"Форум это хорошо, надо общаться. Но насколько он будет полезен – будет понятно по его прохождению. Я попросил главу региона, чтобы он обобщил предложения участников форума, и какое-то такое концентрированное их выражение довел до нас, до Правительства РФ".
Самые конструктивные предложения, направленные на развитие Арктики, поддержат в Правительстве России.