Выставка "Сибпродовольствие-2023″ в 29-й раз открылась в Иркутске
"Выбор — глаза разбегаются! Не знаешь, что купить. Хочется весь сыр попробовать."
"20 лет хожу сюда. Мясо покупаю — конину, свинину, баранину.
"Все вкусно, всего много! Ярмарка! В магазинах все лежит, а здесь все вкусно."
В очередях за домашними деликатесами — половина Иркутска. На выставке "Сибпродовольствие-2023″ не только местная продукция, но и та, которую не встретишь на прилавках. Представители компаний из Москвы, Владивостока, а также из Алтайского края, Бурятии и даже Абхазии приехали, чтобы обменяться опытом и расширить рынок сбыта. Привезли молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия, мясо и рыбу, полуфабрикаты, мед, напитки. Как отметил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, с каждым годом партнерские отношения с другими регионами становятся только крепче.
"Что касается объемов экспорта, то по прошлому году он составил 27 миллионов долларов. В этом году также увеличенные объемы экспорта и производства. Допустим, рапса мы увеличили более чем в два раза, мясной продукции в три раза, также увеличили объемы яйца, молочной продукции", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Продовольственная выставка в Иркутске проходит в 29-й раз. Во время торжественного открытия Илья Сумароков и губернатор Игорь Кобзев вручили грамоты и благодарности лучшим специалистам агропромышленного комплекса Иркутской области. По словам главы региона, ярмарка позволяет ежегодно реализовывать новые инвестиционные проекты.
"Я думаю, что сегодня, когда на рынок заходит больше представителей, это важно и для наших сельхозпроизводителей, которые в рамках конкуренции, конкурса такого делают все, чтобы их продукция была наиболее актуальна", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
К слову, в этом году, говорят организаторы мероприятия, немало новых участников. Из Алтайского края, например, приехала целая делегация. Одна из компаний занимается производством сыров с плесенью. Жители Иркутской области закупали их сразу по несколько сортов.
"Я замечаю, что нравится все."
"По чуть-чуть берут?"
"Нет, есть любители даже всего побольше и сразу. А в Алтайском крае больше всего камамбер берут", — говорит технолог компании из Алтайского края Мария.
Продовольственные компании на площадке смогли пройти обучение. Для них состоялись круглые столы, посвященные инструментам развития бизнеса, производительности труда и вопросам маркировки отдельных групп продовольственных товаров. А министерство сельского хозяйства региона провело закупочную сессию с представителями одного из крупнейших российских ретейлеров.
В программе выставки также дегустации. Здесь, например, проводят мастер-класс. Это равиоли, покрашенные свекольным соком. Внутри у них вегетарианская начинка из папоротника, сыра тофу и карамелизированного лука. Есть и закуски. Эта — из домашних огурцов и помидоров.
Выставка "Сибпродовольствие 2023″ в Сибэкспоцентре завершится завтра. Всего она собрала 70 компаний-участников.