Эликсир молодости. Ученые БФУ им. Канта ищут новые способы применения пижмы
Эликсир молодости разрабатывают в Калининграде ученые БФУ имени И. Канта. Химики ищут новые способы применения пижмы.
Растение намерены использовать для разработки продуктов, которые могут поддерживать активность и долголетие человека.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Это гербарий из пижмы обыкновенной название произошло от греческого слова "бессмертие", растение широко используется при производстве бальзамов, красителей и натуральных консервантов.
Новые способы применения пижмы ищут в БФУ. В лаборатории кипит не только работа, но и экстракты в колбах. Растение встречается в России, странах Скандинавии, Северной Америке, Японии, Китае.
В зависимости от географии, изменяется и содержание микроэлементов. У пижмы, собранной рядом с Виштынецким озером, 15 различных компонентов.
СТАНИСЛАВ СУХИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИЙ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:
— Пижма, произрастающая в Латвии, Литве и у нас, химический состав у них разный. Наш более разнообразный, и это обусловлено. Калининградская область характеризуется районом с мягким климатом, благодаря этому происходит накопление большого количества биологически активных веществ, и уникальным является то, что эти вещества более разнообразны.
В пижме содержится большое количество эфирных масел, которые токсичны и ядовиты для человека, поэтому в сухом и чистом виде растение использовать нельзя. Химики БФУ извлекают из растения биологически активные вещества.
Полученные экстракты исследуют сразу несколькими научными методами. Один из них ин-витро — на живых клетках.
АЛИНА БАХТИЯРОВА, СТУДЕНТКА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:
— Важны фактором старения является накопление окислительного стресса, что приводит к различным расстройствам метаболизма и ускоряет старение, а пижма способна поглощать свободные радикалы и может помочь с этой проблемой человеку.
Полученные результаты позволят ученым БФУ начать разработку новых продуктов на основе пижмы для пищевой промышленности, косметологии и других отраслей, где до нынешнего времени растение не использовалось.
Константин Морозов, Стас Бердников