18 апреля 2023, 12:14 18 апреля 2023, 13:14 18 апреля 2023, 14:14 18 апреля 2023, 15:14 18 апреля 2023, 16:14 18 апреля 2023, 17:14 18 апреля 2023, 18:14 18 апреля 2023, 19:14 18 апреля 2023, 20:14 18 апреля 2023, 21:14 18 апреля 2023, 22:14

"Донбасс-исполин" – новая выставка в петербургском Музее политической истории России

  • "Донбасс-исполин" – новая выставка в петербургском Музее политической истории России
  • Картинка
    "Донбасс-исполин" – новая выставка в петербургском Музее политической истории России
  • "Донбасс-исполин" – новая выставка в петербургском Музее политической истории России
Четыре сотни экспонатов наглядно говорят о разных периодах в жизни региона.

"Донбасс-исполин" – новая выставка в Музее политической истории России. Об истории региона рассказывают экспонаты периодов Гражданской войны и Великой Отечественной, а также "золотого времени" – расцвета региона в 60-80-е годы. Из Санкт-Петербурга – Виктория Галчинская.

Не просто регион – центр угольной и металлургической промышленности всей Российской империи, а позже СССР. Настоящий индустриальный исполин. На Донбассе первый чугунолитейный завод появился ещё при Екатерине Великой. Работать на предприятиях региона приезжали тысячи людей из разных уголков страны.

Рассказывает Иванна Чиркова, старший научный сотрудник Музея политической истории России: "Мы с вами видим костюм металлурга из чистой шерсти, который защищает его от искр, шляпу с забралом и специальные подножки, которые надевались на кожаную обувь, чтобы металлурга защитить от расплавленного металла".

История, восстановленная в веках. Здесь уникальные архивные документы, фотографии, живопись и предметы – почти четыре сотни экспонатов о жизни Донбасса.

Корреспондент Виктория Галчинская комментирует: "Плакат начала 20-х годов прошлого века. На нем Донбасс изображен в виде алого сердца с кровеносными сосудами-магистралями, которые ведут к другим городам. Наглядно – роль региона в восстановлении экономики и промышленности всего Советского Союза".

Первые трагические страницы в истории региона – Великая Отечественная война. 22 месяца немецкой оккупации. В экспозиции – воспоминания 10-летнего мальчика Васи Цымбала, который чудом выжил, выбрался из-под расстрелянных тел и прибился к партизанам.

Елена Лысенко, врио генерального директора Государственного музея политической истории России: "Именно тогда на оккупированной территории возникло сопротивление, одно из самых ожесточенных, подпольщики, которые боролись с нацистами, захватившими регион… Эта стойкость, на наш взгляд, – генетический код, который проявляется в современном населении Донбасса".

На экранах – более полутора часов хроники об истории и стойкости жителей Донбасса. Стойкости, которая проявляется и в наше время. Здесь она воплощена на полотнах петербургской художницы Светланы Щиблевой. Обстрелянный дом, герои Донбасса на притворе храма, женщины, молящиеся перед Образом Богородицы. Есть в экспозиции и предметы-свидетели страшных событий. Трагедия и боль донбассовцев в каждом экспонате.

Говорит Сергей Белов, помощник советника главы ЛНР: "Мина-лепесток, которая взорвалась на детской площадке в городе Рубежное. Это табличка, которую на своей двери оставили дети, погибшие в результате артиллерийского обстрела. Мы можем видеть фотографии места их захоронения и их фотографии".

Выставка в Музее политической истории России окунет посетителей в культуру и историю Донбасса, которые нельзя отменить.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация