Интересная Москва 18 апреля 2023, 15:59 18 апреля 2023, 16:59 18 апреля 2023, 17:59 18 апреля 2023, 18:59 18 апреля 2023, 19:59 18 апреля 2023, 20:59 18 апреля 2023, 21:59 18 апреля 2023, 22:59 18 апреля 2023, 23:59 19 апреля 2023, 00:59 19 апреля 2023, 01:59

Какие реки скрывает Москва

Говорят, что город на воде – Санкт-Петербург. На самом деле о Москве тоже можно так сказать. По территории столицы протекают более 150 рек и ручьев. Где же они? Почему мы их не видим?

Ответ прост – под землей. Их большая часть заключена в коллекторы. Сделано это по вполне объективным причинам. Во-первых, реки мешали развитию городской инфраструктуры.

Во-вторых, с ростом населения Москвы увеличивался и объем отходов – в водоемы сливали нечистоты, и они превращались в сточные канавы. Это привело к ухудшению экологической ситуации.

Чтобы сделать город чище, пришлось действовать решительно – заточить водные потоки в подземелье. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в XVIII-XIX веке. В настоящее время от протекавших когда-то по Москве реках напоминают лишь названия улиц. В нашей подборке – самые крупные магистрали водной сети столичного подземелья.

Неглинная (Неглинка)

Фото: Главархив Москвы

В топе самых популярных подземных московских рек Неглинная занимает почетное первое место. Хотя бы раз в жизни вы о ней, скорее всего, слышали. Она берет свое начало в районе Марьиной рощи, протекает через весь центр и впадает в Москву-реку. Ее длина составляет 7,5 км, а глубина – 25 м. Неглинка была первой заточена в коллектор.

Первый раз река оказалась в трубе после Великой Отечественной войны 1812 года из-за санитарно-эпидемиологических соображений – она была грязной, зловонной и слишком опасной. Любопытно, но это не помогло – в реку продолжили сливать нечистоты.

Ситуацию критически усугубляли ливневые дожди. Неглинка нередко вырывалась из заточения и начинался хаос: Трубную площадь и Неглинный проезд сильно заливало водой.

Фото: Главархив Москвы

Проблему с наводнениями более или менее решили только в XX веке. Сначала был построен один коллектор – от Театральной площади до Зарядья с выходом в Москву-реку. Потом еще один – в 1974 году.

С Неглинкой, как не трудно догадаться, связаны названия ряда улиц – Неглинная улица, Кузнецкий Мост, Самотечная, Трубная и другие.

Лихоборка

Еще одна "тайная" река Москвы. Начнем с любопытного названия. Если оно вам кажется немного пугающим, то вы в своих предположениях не ошиблись. По одной из версий, слово "лихоборка" произошло от "Лихой бор". Дело в том, что леса вдоль реки кишели разбойниками – "лихими людьми". Вот и разгадка.

Лихоборке повезло больше, чем Неглинке – в коллектор заточили всего 17 км реки, при ее общей протяженности в 30 км. Но Лихоборка все равно считается самой длинной подземной рекой столицы. Она берет свое начало в районе ныне не существующего села Ново-Архангельское и впадает в Яузу неподалеку от станции "Ботанический сад".

Отметим, что на Лихоборку в петровские времена возлагали большие надежды – вместе с Яузой она могла стать участком канала Москва-Волга. Но этим планам не суждено было сбыться.

Тогда в речной долине создали несколько населенных пунктов. Уже в XVIII веке здесь возникли первые промышленные предприятия. А к XX веку их число сильно возросло. Вместе с производствами сюда потянулись люди, строились жилые дома. В результате река была сильно загрязнена – строительный мусором, отходами с заводов, а в некоторых местах долины Лихоборки и вовсе образовывались свалки.

В трубу реку убрали в советские времена ради развития инфраструктуры. По данным из открытых источников, она имеет два основных подземных участка – в районах Ховрино и Владыкино. В коллекторе Лихоборки очень жарко и туманно.

Кстати, устье этой реки было в 1991 году объявлено памятником природы. В феврале этого года правительство Москвы выпустило постановление об образовании особо охраняемой природной территории "Ландшафтный заказник "Долина реки Лихоборки" площадью 23,31 га. Вероятнее всего, скоро берега Лихоборки заживут новой жизнью, что не может не радовать.

Филька

Фото: Мазиловский пруд и усадьба Кунцево (1870 год)

Водная артерия со смешным названием Филька протяженностью 10 км протекает на западе столицы. Большая ее часть находится в коллекторе. Считается, что в трубу ее убрали не так давно – чуть более 50 лет назад.

По руслу реки идут поезда Филевской линии (от станции "Багратионовской" до "Кунцевской"). В общем, если будете там проезжать, знайте, вы путешествуете по тому, что осталось от реки. Сама Филька, по данным ряда источников, берет начало из небольшого болота в районе МКАД и Рублево-Успенского шоссе и течет на восток.

Единственное место на поверхности, указывающее на существование реки – Мазиловский пруд недалеко от станции метро "Пионерская".

По поводу происхождения названия водотока до сих пор ведутся споры. По самой распространенной версии, Филька – производное от слова "хвиль", что означает "непогода", "мокрый снег" и так далее. От Фильки получили свои названия сначала расположенное здесь село Фили, а потом ряд улиц, станция метро и парки.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация