Похоже на детектив: неизвестная сторона поездок Путина
"Оружие заряжено" – надпись в вертолете Путина. Редчайшие кадры, которые мало, кто видел. "Вся история приезда Путина в Дагестан похожа на детектив", – так оценил ту историческую поездку корреспондент ВГТРК Александр Сладков.
- Вчера вечером никто не знал, что делегация отправится в Махачкалу, все готовились к полету в Астрахань. И только рано утром неожиданным стало решение об изменении маршрута и полете в Дагестан.
"Цель поездки у нас очень простая – на месте ознакомиться с тем ущербом, который был нанесен Республике Дагестан в результате этой бандитской вылазки", – так объяснил свой маневр Путин.
Вскоре Владимир Путин посещает и Чечню – с 31 декабря 1999 года по 1 января 2000 года. Террористы тогда угрожали Путину многократно. Но по прилете в республику он идет к людям, которых видит. Уже в вертолете читает записки, которые ему передали местные жители. Только спустя годы стало известно о том, что произошло в ту ночь.
"Я-то решил, что это салют, потому что Новый год был. Летчики сказали: какой салют, мы под обстрелом!" – это Путин рассказал уже в 2018 году.
И вот во время перемещений по зоне специальной военной операции вертолет Путина шел всего в паре десятков метров от поверхности воды, чтобы снизить риски обстрела. За сутки – перелеты и переезды на многие сотни километров.
Как рассказал автору и соведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину оператор Михаил, по его прикидкам, президент не спал где-то 23 часа.
"Может быть, в районе суток с легкими перерывами где-то на возможность уснуть – в транспорте, в вертолете. У президента, как я понял, действительно очень тяжелый и рваный график. По пути движения я не смог, как он, в любом положении быстренько уснуть, отключиться, расслабиться", – рассказал он.
Огромная страна с многочисленными часовыми поясами и разными проблемами в разные годы. Переодевания прямо в самолете, экстренные командировки. Решения, определяющие судьбу миллионов людей. Решения, которые, понятно, далеко не всем в мире нравятся.
Угрозы были всегда, это документально зафиксировано, по поводу некоторых в разных странах выносились судебные решения.
И, если к постоянному вниманию и угрозам в свой адрес Путин давно привык, то, по понятным причинам, всегда был резко против попыток выяснить что-нибудь про его близких.
А сталкиваться с вопросами безопасности Путину пришлось еще задолго до президентства, когда в бурлящей ГДР протестующие пошли практически на штурм здания резидентуры.
Наверное, это совпадение, но именно в Германии затем дважды происходили публичные инциденты. И в таких случаях важно рассмотреть первую реакцию.
Реакция службы безопасности президента России – стремительна. Ее сотрудники несколько лет назад уберегли главу Китая от падения со сцены, когда китайские гости Петербургского форума уж слишком эмоционально хотели поприветствовать своего лидера.
Ну а в последние полтора года ситуация в мире обострилась настолько, что российскому президенту угрожают в открытую с самых высоких трибун.
- Чувствуете ли вы страх или неуверенность в связи с угрозами со стороны Запада?
"Многим хотелось бы сейчас услышать, что я скажу "боюсь, боюсь, боюсь". Я не могу руководствоваться соображениями такого порядка на том месте, которое я занимаю. Я должен руководствоваться интересами российского народа и российского государства. Я это делаю и буду делать и дальше", – отвечает Путин.
