Сельскохозяйственный хай-тек: местные производители молока получают господдержку в Хабаровском крае
У галштинских буренок – обед. "Приезжие дамы" уже освоились, демонстрируют отменный аппетит и, похоже, соревнуются – у кого больше надой.
Сегодня семейная ферма на дальневосточных гектарах насчитывает более 80 голов крупного рогатого скота. При том, что животноводство в Хабаровском крае – дело непростое. По адресам, откуда приехали коровы, можно изучать географию регионов России.
" — И с Иркутска, из Красноярска, из Мордовии…".
Рядом – ясли для родившихся телят – уже "коренных дальневосточников".
" — Только родились. Этот вообще – ему третий день".
А этим – по три месяца, все появились на Новый год, так что каникул на ферме не было! Впрочем, трудиться без продыху привыкли: первую корову завели в тяжелые годы Перестройки, чтобы прокормить детей.
" — Потом появились покупатели на молоко, молока не хватало. Появилась вторая, третья, потом уже и 7, и 8".
В 2013 году поучаствовали в конкурсе для начинающих фермеров – и привезли первые 15 голов из Приморья. Дальше – больше!
Оксана Малоземова, фермер: "Я уже участвовала, получается, в трех грантах. Грант наш краевой – это молочная ферма. Вот за счет этого гранта было построено вот это помещение. За счет второго гранта было установлено, закуплено оборудование".
…А это – современные доильные аппараты. В отличие от обычных – не травмируют вымя, даже если молоко в нём иссякнет.
Сергей Малоземов, фермер: "Это позволяет – к корове этот аппарат прицепил, пошел, вторую, третью корову подготовил к дойке – одновременно доить несколько коров, потому что, когда молоко в вымени кончается, и начинает просто массажировать вымя, тем самым, не травмируя его".
А это – цех пастеризации и упаковки, под местным брендом "Пиванский фермер" – по названию поселка, где находится хозяйство на дальневосточных гектарах. Здесь наладили собственное производство полного цикла.
" — В день порядка можем делать несколько партий доходя до 2 тысяч литров".
Автоматические пастеризаторы – система, которая разливает по бутылкам и запечатывает.
" — Поставил, и оно налилось. Отключается оно само".
Чтобы снизить себестоимость, которая скажется и на цене, планируют и новый тип упаковки.
" — Поскольку бутылка сейчас дорожает с каждым днем, и потому будем переходить непосредственно на мягкую упаковку".
Местное – значит, свежее: срок реализации – четверо суток. Производство планируют запустить в ближайшее время.
" — Осталось совсем чуть-чуть, работаем сейчас по "Честному знаку", проходим регистрацию и будем запускаться!".
А значит – еще на шаг ближе к мечте, чтобы фермеры вернули на прилавки то самое молоко "из детства". В Хабаровском крае для этого – все условия: 57 млн рублей выделено на поддержку собственного производства молока – почти вдвое больше, чем в прошлом году. Выплата рассчитывается по 12 рублей на кг продукции – чтобы возместить затраты на корма, транспортировку и ветеринарное обслуживание.
Ну а в планах – расширяться: построить еще один коровник, свой производственный цех взамен арендуемого и дом – там же, на ДВ-гектарах, чтобы у каждого члена семьи было место заниматься любимым делом!