Союзники бросят Штаты в случае военного конфликта на Тайване
Никогда не оставляя мысли о том, где бы еще ущемить Россию, главы дипломатии стран ЕС на этот раз собрались обсудить, как вести себя с Китаем. Независимая политика, которую проводит Пекин, ЕС не нравится, но размеры экономики все же манят.
"Мы будем определяться, как нам быть с Китаем, какую сделать перекалибровку нашей стратегии по отношению к Китаю. Мы много говорили о КНР в последние дни, но нам придется продолжить обсуждение, потому что это – один из самых важных вопросов нашей внешней политики", – заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.
И по этому вопросу наметился явный раскол Европы. Как пишет издание Politico, нет согласия даже между двумя ведущими странами ЕС. Франция, к примеру, не спешит реанимировать Всеобъемлющее соглашение об инвестициях с Китаем, а Германия, и без того потерявшая десятки миллиардов из-за ухода с российского рынка, стремится восстановить соглашение с Поднебесной.
"Сделка о Всеобъемлющем соглашении об инвестициях между ЕС и Китаем, требующая ратификации европейским парламентом, попала в глубокую политическую заморозку. Шольц, который временами, кажется, подражает более популярной Меркель, хотел бы вытащить ее "из морозилки", но предупредил, что "это нужно делать с осторожностью", чтобы избежать политических ловушек", – отмечает Politico.
Но и не столь осторожный Макрон, отправившийся на днях в Пекин обсуждать некие мирные инициативы по Украине, тут же получил шквал негатива из Брюсселя. И, конечно, из столицы США: "Люди, знакомые с ходом мыслей администрации Байдена, сказали, что Белый дом был раздражен тем, что, по их мнению, Макрон вольно обращается с деликатным дипломатическим вопросом, не посоветовавшись с союзниками. Это не первый раз, когда Макрон предлагает план мира, а затем вынужден отступать".
Проверить всю Европу на прочность трансатлантических отношений, а заодно оценить и военные возможности Пекина решили в Конгрессе США. Там на настольных картах с участием военных экспертов смоделировали конфликт с Китаем в случае вторжения на Тайвань. Результат – неутешительный. Как показало моделирование, большинство союзников Америки отказалось бы помочь ей в конфликте, а экономический ущерб стал бы для сторон катастрофическим, не говоря уже о людских потерях: "Первоначальные потери составляют сотни, а возможно, и тысячи военнослужащих США. Потери Тайваня и Китая – еще выше. К разочарованию Вашингтона, встревоженные и отвернувшиеся от него союзники в военной игре оставляют американцев сражаться в поддержку Тайваня почти в полном одиночестве".
На Украине пока другой сценарий. На совещании в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС продолжили курс на поддержку войны, конечную цель которой в интервью прямо назвал главнокомандующий силами обороны Эстонии Мартин Херем: "Россия больше не должна быть такой большой и могущественной страной, которая считает, что имеет право делать все что угодно. Россия должна просто распасться на разные маленькие государства, у которых не будет столько власти и столько амбиций, потому что иначе я не вижу хорошего конца войне на Украине".
В ЕС выступили за усиление поставок Украине оружия. Хотели бы и больше антироссийских санкций, но пакеты на данный момент закончились. К примеру Венгрия, подписавшая контракты с Росатомом на возведение новых блоков АЭС "Пакш", собирается их достроить.
"Мои коллеги из Балтии спрашивали, мол, давайте посмотрим, можно ли чуть-чуть ввести санкции против российской ядерной энергетики. Нет, нельзя. Чуть-чуть тоже нельзя. Совершенно ясно, что в таком случае все, кто хочет поставить под угрозу энергоснабжение Венгрии, окажутся в такой ситуации, которой воспользуются", – отметил министр иностранных дел и внешнеполитических связей Венгрии Петер Сийярто.
Так ситуацией на Украине воспользовались Норвегия, нарастив поставки газа, Польша, ставшая хабом по распределению углеводородов и оружия. Схожая ситуация с зерном. Под разговоры о голодающих в Африке Запад инициировал зерновую сделку, но в итоге 50% объема продовольствия из Украины оседает в странах ЕС. А обязательства перед Россией по-прежнему не выполнены: ограничения на фрахт и страховку судов не сняты, Россельхозбанк обратно к SWIFT не подключен, не возобновил работу аммиакопровод Тольятти – Одесса. Запад блокирует даже безвозмездные российские поставки в Африку зерна и удобрений.
В самой Европе при этом образовался переизбыток, грозящий разорением местным фермерам, так что Польша, Венгрия, Болгария и Словакия к неудовольствию Брюсселя ввели ограничения на импорт украинского зерна, а на перевозящие его грузовики Румыния начала устанавливать пломбы, чтобы оно не попало на местные рынки. Морские корабли-зерновозы с большой долей вероятности используются Украиной как для получения западного оружия, так и для перепродажи его на черный рынок. Но все эти вопросы сейчас явно не в поле внимания Совета министров иностранных дел ЕС.