Школьница из Волгоградской области стала призером Национальной технологической олимпиады
Полина Родионова учится в 10 классе лицея № 2. Занимается танцами, любит литературу, интересуется искусствоведением и журналистикой, участвует в конкурсах. Но все это в свободное от науки время. В этом году Полина уже во второй раз приняла участие в Национальной технологической олимпиаде и стала призером в командном соревновании по профилю "Новые материалы". Финал состоялся в Республике Башкортостан, а организатором выступил Уфимский государственный нефтяной технический университет. Финалисты в командах работали над созданием так называемого электронного языка – мультисенсорного устройства, которое можно использовать для контроля качества веществ в различных сферах: от растениеводства до фармацевтики. Ученица 10 класса Полина Родионова подчеркнула, что основным предметом исследования был электро-химический синтез, который является совокупностью наук: и химия, и физика, и информатика, и химометрия.
Национальная технологическая олимпиада или НТО входит в президентскую платформу "Россия – страна возможностей" и проводится с 2015 года. Проект включает командные инженерные соревнования для школьников 5-11 классов и студентов в самых разных областях науки: от искусственного интеллекта до геномного редактирования. Об олимпиаде Полина узнала сама – нашла в интернете, преподаватели помогли определиться с профилем, но знания понадобились из разных областей науки. Впрочем, с этим проблем не возникло. Учитель английского языка, классный руководитель Полины Родионовой Елена Плаксина отметила, что в прошлом году ученица на отлично сдала ОГЭ по химии, лишь одного балла не хватило до максимума, сейчас девочка продолжает развиваться в области и химии, и физики, и информатики.
Вне зависимости от результата всем участникам олимпиады доступны бесплатные лекции, вебинары, общение с ведущими специалистами. В случае победы абитуриенты получают преимущество при поступлении в ведущие инженерные вузы. А студенты могут получить бонусы при поступлении в магистратуру. Кроме того, победителей приглашают на стажировки. По мнению педагогов, такие проекты помогают ребятам в полной мере реализовать свой потенциал. Учитель биологии Ирина Шепелева рассказала, что за все время обучения Полина проявила себя как очень заинтересованная, грамотная и интересующаяся именно исследовательской работой ученица, вполне возможно, что она будет заниматься научной деятельностью в области биологии или биотехнологий, или биоинженерии. Директор МОУ "Лицей № 2" Ольга Кузнецова подчеркнула, что многие учащиеся добиваются различного уровня достижений: и регионального, и всероссийского.
Сама Полина далеких планов пока не строит. Главная цель школьницы: подготовиться и сдать ЕГЭ, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
