Сегодня – 146 лет со Дня рождения русского полярника Георгия Седова
Имя Георгия Седова навсегда вписано в историю Архангельска, хотя родился он в Донецкой области в семье рыбака. Именно с этого места – с Красной пристани, раньше она называлась Соборной – стартовала первая русская экспедиция к Северному полюсу на шхуне "Святой мученик Фока". Случилось это в августе 1912 года. Возглавил ее полярный исследователь Георгий Седов. Седов и сегодня в белоснежном мундире. Рядом матросы и четвероногие полярники. Не все знают, но в экспедицию взяли 120 собак. 40 – лайки. Остальные – дворняги. Седов не просто мечтал покорить Северный полюс, а сделать это к 300-летию дома Романовых. Но правительство проект не поддержало. Пришлось собирать частные пожертвования. Здание коммерческого собрания или "Марфин дом". Здесь был дан торжественный обед в честь отправления команды Седова.
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:
"Здесь был весь городской свет – вице-губернатор, городской глава Лейцингер, с женами. Проходило очень торжественно. Сохранилось даже меню этого вечера. Таких блюд в меню архангельских ресторанов не сыскать. Это рябчики и так далее. И, что интересно, к каждому блюду – отдельный алкогольный напиток".
Кадры, которые вошли в историю. На кинопленке сохранилась и подготовка к экспедиции. И видео за несколько минут до отправления. Статья с заголовком "Счастливого пути" – на первой полосе газеты "Архангельск".
Галина Мурашова, библиотекарь областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова:
"Под звуки оркестра при криках запрудивших пристань толпы "Святой мученик Фока" тихо отошел от родных берегов. Мы не знаем, чем кончится этот смелый шаг. Седова одинаково ждут и гибель, и успех предприятия".
Каюта Георгия Седова. Точнее – ее реконструкция. Часть новой экспозиции Северного морского музея. Здесь и личные вещи. Например, флакон от духов.
Василий Абрамовский, заведующий отделом научно-исследовательской и просветительной работы Северного морского музея:
"Есть известная фотография, где Георгий Яковлевич, буквально, в последние дни своего пребывания на "Фоке" смотрит на духи, которые здесь, в Архангельске в августе 1912 года, буквально, за считанные часы до отправления подарила ему его ненаглядная супруга".
Седов мечтал покорить Северный полюс и пожертвовал жизнью ради мечты. В экспедиции он скончался от цинги и бронхита. Большая часть команды вернулась домой. Это "волшебный фонарь". На нем можно увидеть кадры, снятые во время экспедиции.
"Эти слайды сделаны на основе стеклянных геопизитивов, которые, в свою очередь, произвел Николай Пинегин – тот самый историограф, участник экспедиции Георгия Седова. Это такая первая большая комплексная фотофиксация Арктики".
На Красной пристани Георгий Седов будто задумчиво смотрит на воду и благословляет путешественников на новые открытия.