Интересная Москва 5 мая 2023, 16:45 5 мая 2023, 17:45 5 мая 2023, 18:45 5 мая 2023, 19:45 5 мая 2023, 20:45 5 мая 2023, 21:45 5 мая 2023, 22:45 5 мая 2023, 23:45 6 мая 2023, 00:45 6 мая 2023, 01:45 6 мая 2023, 02:45

Как появились герб и флаг Москвы

  • Как появились герб и флаг Москвы
В Москве 6 мая отмечается День герба и флага. Официально это праздник был учрежден в 2004 году. В эту же дату Русская православная церковь чтит память Георгия Победоносца. Совпадение?

Конечно, нет. Ведь этот святой изображен на геральдических символах Москвы. Именно Георгий Победоносец считается небесным покровителем города.

Современное описание символов столицы впервые было представлено в законе, принятом Мосгордумой 1 февраля 1995 года. Позже в документ вносились – новая редакция закона была опубликована 11 июня 2003 года. Но особых изменений вид флага и герба не претерпел.

Кстати, если хотите посмотреть на оригиналы герба (черно-белый и цветной эскиз) и флага, а также их описания, то вам стоит посетить Музей истории города Москвы, в экспозиции которого они представлены. Любопытно, что флаг у столицы появился только в 1994 году. А вот история герба насчитывает уже не одно столетие.

Сквозь века

Первый официальный герб у Москвы появился в 1781 году при императрице Екатерине II. Уже тогда центральным элементом композиции был Георгий Победоносец. Правда, в Полном собрании законов Российской Империи есть одна важная деталь в описании символа. Там говорится, что герб "старый".

Как же так получается, если он был только-только утвержден? Оказывается, что сюжет сражения всадника со змеем был уже хорошо известен. Он пришел на Русь из Византии еще в X веке и был позже взят на вооружение московскими князьями. Ведь основателем города был князь Юрий Долгорукий, а Георгий был небесным покровителем этого правителя.

Так, во времена княжение Ивана III (XV-XVI века) изображение всадника на коне появилось на монетах. Его также поместили на общегосударственную печать. Правда, прочной ассоциации у русских людей с Георгием Победоносцем тогда не было. В описаниях до XVIII века всадник именовался ездецом, государем, царем и просто человеком.

В XVI веке на государственных печатях соединились двуглавый орел и всадник с копьем на его груди. И в тот период образ воспринимался скорее как символ государства, а не отдельного города.

С XVIII века всадника начали именовать святым Георгием, а сама эмблема уже стала ассоциироваться с Москвой. Во время правления Петра I в Российской империи началось развитие геральдики в связи с размещением воинских частей по городам. Полки получали не только название по месту населенного пункта, но и эмблему со знаменем.

Так вот, окончательный вид знамя московских полков был следующий – всадник, пронзающий копьем змея. Кстати, составлением гербов городов занимался геральдист Франциск Санти из Пьемонта. Именно он ответственен за первое цветовое решение на гербе. Потом символ претерпел несколько изменений.

Например, в XIX веке всадника развернули влево от смотрящего, следуя западным традициям. А верх копья увенчали крестом для более прочной ассоциации с Георгием Победоносцем. Кроме того, в композицию были добавлены еще элементы – императорская корона, золотые скипетры и Андреевская лента. В подобном виде герб просуществовал до 1917 года.

После прихода к власти большевиков герб Москвы стал другим. Композиция была составлена из многочисленных революционных символов. После распада СССР было принято решение вернуться к истокам. В 1993 году мэр Москвы Юрий Лужков распорядился восстановить столичный герб по образцу именно 1781 года.

Так, герб получил свой современный облик. Согласно закону, он представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника – Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.

Флаг Москвы

У флага столицы история не такая долгая, как у герба. Примечательно, что во времена Советского Союза флагов у городов не было.

Но в 1994 году столичный градоначальник распорядился создать флаг Москвы. Он представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище, в центре которого изображен Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змея.

Согласно Закону, флаг Москвы всегда поднят на зданиях Мосгордумы, мэра Москвы, правительства Москвы, городских судов, арбитражного суда, префектур административных округов и управ районов столицы, уполномоченного по правам человека в Москве и его аппарата, а также представительства Москвы в регионах РФ и за рубежом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация