11 мая 2023, 03:16 11 мая 2023, 04:16 11 мая 2023, 05:16 11 мая 2023, 06:16 11 мая 2023, 07:16 11 мая 2023, 08:16 11 мая 2023, 09:16 11 мая 2023, 10:16 11 мая 2023, 11:16 11 мая 2023, 12:16 11 мая 2023, 13:16

Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны

  • Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны
  • Картинка
    Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны
  • Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны
Подробнее о том, как в то страшное время регион перестроился на военные рельсы в сюжете, посвященном его 165-летию.

Свыше 150 миллионов советских рублей, 240 тысяч комплектов теплых вещей, более двух сотен вагонов подарков для семей солдат. Это лишь часть помощи, которую оказали амурчане фронту в годы Великой Отечественной. Несмотря на то, что наша область находилась в глубоком тылу, победу ковали и здесь.

"Золотце ты мое, да мне 8 лет было, я уже с мамой на сортовку ходила. На зерновой двор", — вспоминает труженица тыла, Надежда Тимофеевна.

А когда исполнилось 9, трудиться там пришлось еще больше. В стране началась война, мама Нади с утра до позднего вечера трудилась в поле в Куприяново. Работать, вспоминает Надежда Тимофеевна, приходилось столько, что даже в школе учиться было некогда. Поэтому во второй класс труженица тыла поступать не стала. Ходила сдавать молоко. До сих пор помнит, как тяжело было нести наполненное до верха ведро и добывать в лесу дрова с маленьким братом.

"Ноги полуголые поотморозим. По печуркам — и на печку русскую. Ну хоть печки эти русские были, так вот мы там оттаем и потом уже слазим. И рубим. Я залезу в русскую печку на шесток. Ноги только торчат. А Володя мне кладет дровишки, поленьев поломаем, чтобы мама утром встала с полночи, чирк! Тыквы вот туда вот такой, чугунами — и вот на это жили", — рассказывает труженица тыла, Надежда Кабаева.

Ударными темпами в годы войны работали и амурские предприятия. Оставшиеся в тылу трудились за себя и товарища, ушедшего на фронт. Выпуск мирной продукции практически прекратился: на заводе "Амурский металлист" начали изготавливать гранаты и мины. А швейная фабрика перешла на пошив и ремонт военного обмундирования. Спичечная фабрика запустила производство зажигательных приспособлений для борьбы с танками. Бисквитная, а ныне кондитерская фабрика, сушила сухари и выпекала галеты для советских солдат.

А на мясокомбинате оборудовали отдельный цех медицинских препаратов, использующий отходы производства на такие ценные лекарства, как гематоген, спермин, аварин.

Трудовой героизм проявляли и в селах. В 42 году наш регион дал государству молока, хлеба и мяса больше, чем в довоенном сороковом. В колхозах помогали трудиться даже артисты драмтеатра. Они же перечисляли в пользу фронта практически всю зарплату.

"Сдано в фонд обороны облигаций на сумму 30 тысяч 150 рублей, собрано и сдано теплой одежды в фонд обороны 144 предмета на сумму 1997 рублей. Сдано в Госбанк для постройки эскадрильи бомбардировщиков "Амурский Комсомолец" 343 рубля", — рассказывает главный архивист отдела Государственного архива Амурской области, Ирина Попова.

Не покладая рук трудились и на судостроительном заводе. Сразу же после объявления войны коллектив потребовал увеличить рабочий день. Некоторые не покидали цеха по 27 часов, выполняя срочные оборонные задания.

За 4 года, несмотря на нехватку людей, здесь построили 17 барж, монтировали оборонительные приспособления. В мае 1943 завод перевели на военное положение, а спустя 2 года предприятие заработало круглосуточно: была поставлена задача — организовать переправу войск в город Сахалян. Для проведения Маньчжурской операции. За 3 дня на китайский берег Амура они должны были перевезти военную технику, личный состав и вооружение.
"Гражданские суда, баржи, пароходы, буксиры. Их все нужно было так оборудовать, чтобы они смогли перевозить бронетехнику, танки. Нужно было усилить корпус так, чтобы они смогли это перевезти. Кроме этого, еще артиллерия, боеприпасы, конная тяга, личный состав. Все необходимо было по реке Амур доставить в целости на тот берег", — прокомментировал специалист по связям с общественностью и СМИ Судостроительного завода им. Октябрьской революции, Валерий Силкин.

В итоге свыше сотни рабочих и служащих судоверфи получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Такой же высокой награды удостоились свыше 53 тысяч амурчан.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация