Бизнес на грибах: как выращивают шампиньоны в Челябинской области
Алексей Скоблицов может касанием руки определить температуру шампиньонов и одним взглядом распознать болезни — все-таки 10 лет опыта в грибном деле. А началось все с покупок к новогоднему столу.
"Подходим, а шампиньон стоит 600 рублей килограмм — дорого. Пойдем посмотрим в других магазинах. В других не оказалось их вообще. Шел до дома и думал: спрос колоссальный, цена непонятно какая", — поделился технолог по выращиванию шампиньонов Алексей Скоблицов.
Алексей по образованию — инженер, по натуре — исследователь, заинтересовался, как выращивают шампиньоны в искусственных условиях, и оборудовал под ферму едва достроенный гараж. Первый урожай случился лишь через два года. Фермерству мужчина учился опытным путем:
— Главное, чтобы мицелию было благоприятно. Это температура 25 внутри. Для этого у нас есть термометр.
Грибам нужно создать условия, подобные природным.
"Температура — переход с лета на осень. Это ветер, вентилятор помогает по воздуховодам, это углекислый газ, изменения концентрации кислорода и влажность", — отметил технолог по выращиванию шампиньонов Алексей Скоблицов.
— Вентилятор подкручиваем, создаем ему стрессовые условия, чтобы он понял, что надо плодиться.
Все это можно устроить в подвале, гараже или на балконе, говорит Алексей. Технолог специально приехал из Тульской области в Копейск, чтобы помочь южноуральским фермерам наладить грибной бизнес.
"В этом помещении влажно, свежо и температура воздуха — 16 градусов. Для шампиньонов создали условия осени. Такой урожай можно получить уже через 35-40 дней. Здесь его собирают в три волны с разницей в три дня", — говорит корреспондент Кристина Крайнова.
Сейчас наряду с выращиванием шампиньонов Алексей начал заниматься производством экзотических грибов — азиатских шиитаке и энокитаке.