Марсианская находка и взрывообразная активность Солнца
Китайский ровер обнаружил на Красной планете "свежие" следы воды. Если быть точнее, аппарат нашел на экваторе Марса, в районе равнины Утопия богатые солью дюны. Это говорит о том, что вода в жидком состоянии могла существовать на планете всего несколько сотен тысяч лет назад, а не три миллиарда лет назад, как предполагалось ранее. Открытие дает важные сведения для поиска следов возможной жизни на Марсе, ведь поверхностная вода ключевой фактор для ее существования.
Вернемся на Солнце. На этой неделе по центральному меридиану прошли крупные группы пятен, но к серьезным возмущениям магнитного поля Земли они не привели. В целом можно сказать, что после крупных вспышек и магнитных бурь в ночь на 24 апреля, когда зона полярных сияний опускалась до южных границ страны, Солнце вернулось в умеренно спокойное состояние и погрузилось в весенний сон.
"Сразу скажем, что активность Солнца растет и она должна расти, потому что мы сейчас попали на восходящую ветвь солнечного цикла. Мы очень близко к максимуму. Однако рост неравномерный. Он не такой, что мы просыпаемся каждое утро, и Солнце активнее, чем было вчера вечером. Нет, рост взрывообразный, когда серия крупных взрывов сменяется длительными периодами затишья", – уточняет
главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.
Вспышечная активность может сохраниться еще несколько дней, но уже не приведет к геомагнитным последствиям. Основные пятна ушли с центрального меридиана, а к концу недели окончательно скроются за западным краем Солнца и уйдут на обратную сторону. Появятся они в поле зрения Земли только через 3 недели, но, как ожидается, будут к этому времени разрушены и исчерпают энергию.
Геомагнитный прогноз на предстоящую неделю – позитивный. Сильные магнитные бури не предвидятся. В понедельник-вторник через центральный меридиан пройдет несколько небольших солнечных пятен, которые видны уже сейчас в северном полушарии слева от меридиана. Но они небольшие и вряд ли способны вызвать крупные вспышки. Вероятность того, что они смогут повлиять на космическую погоду у Земли, оценивается пока ниже 10%.