Щучина на квасе: старинную рыбную окрошку воссоздали в Челябинской области
Процесс приготовления щучины был воссоздан на мастер-классе "Уральское крошево" в рамках проекта "Сто лет в обед", который прошел в Октябрьском районе. Специалист областного Центра народного творчества Наталья Яковлева поделилась рецептами трех видов окрошек, среди которых оказалась щучина на квасе.
"Щучина — забытый рецепт русской кухни, одна из разновидностей рыбной окрошки. Суп подают холодным, его можно готовить не только из щуки (хотя это классика), но и из другой рыбки, как в нашем случае щучина была приготовлена из соленой, сушеной мелочи", — рассказали в Центре народного творчества.
Для приготовления щучины использовали 300 граммов сушеной мелкой рыбы, по 100 граммов укропа, зеленого лука, петрушки и стеблевого сельдерея, 150 граммов редьки, один свежий огурец, пять штук редиса, литр кваса (в идеале — домашнего, говорят специалисты), пол-литра кипятка, соль, перец и сметана по вкусу. Согласно рецепту, зелень необходимо мелко нарезать, перетереть с солью, смешать с предварительно промытой сушеной рыбой, залить кипятком. Нашинковать мелкой соломкой огурец, редьку, редис, нарезать сельдерей. В супнице следует соединить овощи и остывшую зелень с рыбой (вместе с бульоном), залить охлажденным квасом, добавить по вкусу соль и перец. Блюдо советуют подавать со сметаной.
"Нажористая щучина по-богатому готовилась исключительно с отварным филе щуки и на концентрированном рыбном бульоне, при желании, вы можете сделать щучину посытнее, добавив вареный картофель", — подчеркнули специалисты.
Отметим, что "Сто лет в обед" — это областной конкурс традиционной кухни. Участники представляют поистине уникальные рецепты — знания передаются из поколения в поколение, информацию удается найти в том числе в старых поваренных книгах. С их помощью можно представить, какой была уральская кухня.