Северную Столицу строили на болоте? О мифах, связанных с городом на Неве
Санкт-Петербург окружен огромным количеством легенд. Одна из самых популярных – будто бы Северную Столицу строили на болоте. Но учёные в очередной раз развенчали этот миф. Подробности – у Сергея Нечая.
В руках учёного – один из кирпичей Меншикова бастиона Петропавловской крепости, с которой началась история Северной столицы. Невзрачный на вид брусок для специалистов петербургского госуниверситета словно древняя рукопись, прочитав которую можно узнать секреты, ещё недавно спрятанные под землей.
"Вот эта часть бастиона, как и верхняя часть облицовки трёхметровой насыпи, она была как раз перекрыта именно почвами. Это даёт нам богатейшую информацию по истории формирования исходного почвенного покрова данной территории", – отметил зав. кафедрой почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Русаков.
В 1703 году для Петра Первого на фоне продолжавшейся Северной войны было важно закрепиться на территории современного Петербурга и дать отпор врагу. Меншиков бастион построили в кратчайшие сроки из того, что было под рукой: дерева и земли.
"В 1703 году мы только отсюда шведов прогнали. У нас есть необходимость быстро укрепиться на берегах. Камня нету, подвезти его быстро возможности тоже нету. У нас есть несколько летних месяцев, с мая по октябрь, когда можно построить крепость и погода, и петербургский климат не будут этому мешать", – заявила историк, экскурсовод Анастасия фон Штакельберг.
Чуть позже в 1706 году крепость перестроят в камне. А деревоземляное укрытие окажется погребенным под слоем грунта. Шесть лет назад во время работ по гидроизоляции Меншикова бастиона фрагменты старой постройки нашли. Вместе с образцами почвы они попали в лабораторию к специалистам СПбГУ.
Радиоуглеродный анализ показал, что найденной древесине около пятисот лет. Удалось выяснить и какой именно была растительность исторического центра будущей столицы Российской империи.
Почвоведы лишний раз развенчали миф о том, что город строился исключительно на пустынных болотах. По версии ученых, наиболее вероятно, что на месте Заячьего острова были часто затапливаемые луга.