Из Иркутска в зону СВО отправят иконостас для полкового храма
Будущим столярам и технологам деревообработки раздают детали иконостаса. Наставник Борис Яровой объясняет популярно и в образах — как нужно такое задание выполнять.
"Шлифовать вы должны нежными усилиями. Ну вот как будто вы хомячка гладите."
И парни очень стараются, кажется, что дыхание затаили. Брака быть не должно, ни сучка, ни задоринки, как говорится.
"Главное — прошлифовать вот эти "канавочки". Прямо на палец надеваете — и легонечко-легонечко шлифуете."
Этот проект родился неожиданно. От идеи до воплощения прошло чуть больше двух месяцев. Один из бойцов полка 1438 однажды, выйдя на связь, случайно обмолвился — нам бы иконостас для нашего полкового храма сделать. Эту маленькую часовню построили под Луганском мобилизованные из Иркутской области. Исполнять желание участников СВО стали всем миром: Борис Яровой подготовил эскиз, я — обратилась в Епархию за консультацией и благословением, техникум подготовил письмо, региональный Народный фронт взялся помочь материалами и в будущем транспортировкой.
"Мы с большим воодушевлением к этому подошли. Потому что это богоугодное дело. И в связи с тем, что правда на нашей стороне, Господь Бог поможет каждому военнослужащему и сохранить свою жизнь, и выполнить свой священный долг по защите нашей Родины", — говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович.
Помогать тем, кто "за ленточкой", им не впервой. Зимой студенты техникума изготовили несколько десятков печей-буржуек для участников СВО.
"Каждого из нас это трогает. И когда мы варили печи, ребятишки были на практике. И вместо того, чтобы просто какие-то швы делать, они делали вещи и гордились этим. Что она будет где-то там гореть, она будет кого-то согревать. Я думаю, что это патриотическое воспитание", — директор Иркутского техникума архитектуры и строительства Борис Михайлов.
Из ангарской сосны наилучшего качества создан этот иконостас. В классическом стиле.
"И представляет собой вид расцветшего креста. Здесь еще орнамент запущен с иркутской пропильной резьбой домовой, что характерно. Оригинальный элемент", — говорит заведующий лабораторией материаловедения Иркутского техникума архитектуры и строительства Борис Яровой.
В этом сплетении стеблей и листьев есть лилии. Именно этот цветок в иконографии считается символом Девы Марии, ее непорочности и чистоты. А еще точно такой орнамент есть на старинной иркутской усадьбе: памятник деревянного зодчества — Седова, 70, такой его адрес в Иркутске. И это тоже символично.
"Таким образом, мы нашим землякам даем понять, что часть малой родины здесь присутствует."
Это был трудоемкий процесс. Но все получилось. Семь икон уже готовят Елена Алешина и Горбунова Ирина, образы иркутских святых поместят в эти рамы. А в центре будет икона — царственных страстотерпцев, Романовых. В память о них освящен полковой храм под Луганском.
Проект поддержал и глава региона. Игорь Кобзев передал для храма вот эту икону святителя Николая. Вот так, все вместе, мы сумели сделать доброе дело. Иконостас доставим по адресу лично, и успеть постараемся к знаковой дате: 20 июня — год Всероссийской акции "Всё для Победы!".