29 мая 2023, 05:59 29 мая 2023, 06:59 29 мая 2023, 07:59 29 мая 2023, 08:59 29 мая 2023, 09:59 29 мая 2023, 10:59 29 мая 2023, 11:59 29 мая 2023, 12:59 29 мая 2023, 13:59 29 мая 2023, 14:59 29 мая 2023, 15:59

Ближайшие 2 месяца солнце на Таймыре не будет опускаться за горизонт

  • Ближайшие 2 месяца солнце на Таймыре не будет опускаться за горизонт
  • Картинка
    Ближайшие 2 месяца солнце на Таймыре не будет опускаться за горизонт
  • Ближайшие 2 месяца солнце на Таймыре не будет опускаться за горизонт
Казалось бы, после депрессивной полярной ночи, полярный день – полезное явление, но, оказывается, не всегда и далеко не для каждого. Конечно, радуются коренные жители Заполярья – у них в тундре так много работы, что обычного дня не хватает.

Начало Полярного дня для Александры Чунанчар не просто приход белых ночей, а личный праздник. В этот день она появилась на свет. У Александры четверо ребятишек, и в этот период их гиперактивность растёт. Светлая полярка для многодетной мамы – не испытание, как с этим справится, она уж точно знает. Главное – иметь в квартире шторы блэк-аут и строго соблюдать распорядка дня.

Александра Чунанчар, многодетная мама:

"Сейчас полярный день и засыпать им конечно сложнее стало, конечно светло, мы задёргиваем темные шторы. Я стараюсь, чтоб уже такая атмосфера в комнате была, чтоб уже всё им понятно было, что уже ночь и пора идти спать".

С приходом полярного дня просыпаются и садоводы-любители. Каждую весну Анна Ситникова высаживает на подоконниках таймырского молодежного центра небольшой огород: укроп, петрушку, огурцы, помидоры и перцы. Анна увлекалась садоводством еще на материке, теперь приучает к работе с землей и северную молодежь, ведь в Арктике в условиях вечной мерзлоты вырастить рассаду – целое искусство.

Анна Ситникова, специалист по работе с молодёжью:

"Полярный день на пользу идет, и я смею предположить, что круглые сутки солнца способствует быстрейшему росту. Мне кажется они быстрее растут, веселее и плодоносят".

Период белых ночей, как и полярная ночь – непростой для жителей Крайнего Севера. Каждый пытается приспособиться по-своему. Но сотрудникам Дудинского Морского порта светлое время суток только на руку, ведь там работа не прекращается ни днем, ни ночью. Например, крановщикам разгружать или загружать суда при солнечном свете гораздо удобнее. Зимой, в полярную ночь, приходится использовать мощные прожекторы.

Сергей Божок, работник Дудинского морского порта:

"Это как земля и небо, зимой сложнее работать темно всё время. Ты пришел на работу, темно, на пару часов вышел свет, солнца нет, и уходишь с работы темно".

Долганы, ненцы, нганасаны верят, что с приходом полярного дня, начинается самая настоящая Таймырская весна. Круглые сутки до поздней осени тундровики могут рыбачить и охотится.

Для многих жителей заполярья профицит солнечного света только на пользу. После долгой зимы, а на Таймыре она длиться почти 9 месяцев, у людей улучшается настроение, пропадает сонливость и подавленное состояние, проходят на время и хронические заболевания. Да и гости полуострова легко приспосабливаются к круглосуточному солнцестоянию.

Игорь, житель Ростова:

"Привычно, потому что мы не первый раз по вахтам".

Роберт, житель Дудинки:

"Я живу сорок лет, ничего не чувствую. У меня настроение улучшилось наоборот, когда солнце появилось".

Дмитрий, житель Лесосибирска:

"Это может у пожилых что-то влияет, на меня ничего не влияет. Как то внутренние часы работают, спать пора и спать".

Сергей, житель Белгорода:

"Я же, в общем, на севере уже 10 лет работаю, так что я знаю, что это такое. Да отлично засыпаю, уже привыкшие ко всему этому".

Как ни крути, но бесконечный день для человека, тоже – стресс, ведь организм адаптирован к суточному циклу. Тем более долгое пребывание под солнечным светом негативно влияет на выработку гормона сна – мелатонина. Его нехватка приводит к бессоннице, нервным срывам, тревожности, гипертонии и так далее. Чтобы пережить этот период без последствий, специалисты рекомендуют соблюдать режим, правильно питаться и заниматься спортом.

Алексей Рубан, терапевт:

"Мы выходим из полярной ночи, когда наоборот мы всё время ходили сонные, постоянно уставшие, организму не хватало света, сейчас же должны восполнять недостаток этих витаминов. Все возможные фрукты, овощи, зелень, все, что как раз таки нам не хватало в нашу суровую зиму".

Беспрерывное солнцестояние продолжается 68 суток и завершится 25 июля. Затем на три недели придут белые ночи, которые еще на месяц сменят сумерки. И лишь 16 сентября на полуострове начнется период классической смены дня и ночи, а зимой опять вернется полярная ночь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация