30 мая 2023, 03:42 30 мая 2023, 04:42 30 мая 2023, 05:42 30 мая 2023, 06:42 30 мая 2023, 07:42 30 мая 2023, 08:42 30 мая 2023, 09:42 30 мая 2023, 10:42 30 мая 2023, 11:42 30 мая 2023, 12:42 30 мая 2023, 13:42

"Умный" дом, подводные роботы и электро-скейт: в Городе юности оценили проекты юных разработчиков

  • "Умный" дом, подводные роботы и электро-скейт: в Городе юности оценили проекты юных разработчиков
  • Картинка
    "Умный" дом и подводные роботы: в Комсомольске оценили проекты юных инженеров
  • "Умный" дом, подводные роботы и электро-скейт: в Городе юности оценили проекты юных разработчиков
Инновационные проекты и технологии представили школьники и студенты края на площадке бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре. Жюри конкурса "Я – предприниматель" и потенциальные инвесторы увидели идеи, которые способны занять и даже создать новые ниши на рынке. Людмила Смирнова подробнее.

В лаборатории ВУЗа появлению этих ребят уже давно никто не удивляется. Несколько раз в неделю гости из инженерной школы занимаются собственными разработками под эгидой студенческого КБ.

— По сути, позволяет двигаться в любом направлении? .

– Да.

На столе – ничто иное, как подводный робот-сварщик. Пока макет, но для семиклассников это – только начало.

Матвей Богатырев, учащийся инженерной школы:

"В планах добавить манипулятор со сварочным оборудованием, а также камеру, которая позволит наблюдать за всем процессом".

Никита Шушарин, студент 3-го курса КнАГУ, куратор группы разработчиков:

"Подводная робототехника в целом в нашей стране начала только развиваться, и очень удачно будет с точки зрения импортозамещения внедряться в это направление".

А это – манипулятор для мобильной роботизированной платформы, может поднимать с пола предметы и перемещать их с точностью до миллиметра.

— Налаживание логистики на территории предприятия и за ее пределами является одной из основных задач производства.

Такие платформы используют на предприятиях, где важна точность позиционирования, однако манипуляторы к ним стоят дорого.

— И вот это вот – решение. Более бюджетное!

Сами создавали трехмерные модели и чертежи, чтобы отечественная разработка выгодно отличалась от аналогов.

Маркел Мельниченко, ведущий инженер центра робототехники:

"Ребята на школьном уровне уже занимаются такими серьезными, промышленными задачами, решают, в том числе, наукоемкие задачи".

— Более того, осуществлялся анализ имеющихся устройств на рынке – то есть, что уже есть, и чем решение ребят будет отличаться от остальных.

А что, если умный дом сможет сам заботиться о хозяине?

Макар Хомич, учащийся лицея КнАГУ:

"Здесь есть автоматическое включение света, экономит электроэнергию, через некоторое время отключается".

Тимофей Безнаев, учащийся лицея КнАГУ:

"Можно еще добавить много различных функций, к примеру, у нас было в планах сделать безопасность от пожаров и от взлома".

Можно пойти дальше: например, чтобы дом с помощью нейросетей анализировал повседневные привычки и подстраивался под них!

Вячеслав Солецкий, руководитель СКБ "Электроника и робототехника" КнАГУ:

"И там через две недели предлагает вам: вы входите домой, включаете телевизор, включаете свет. Хотите ли вы сделать это автоматизированным?".

Целый калейдоскоп разработок представили на конкурсе "Я – предприниматель". Пособия малышам для развития мелкой моторики, умные фермы для 3D-принтеров с управлением из любой точки мира. Или, к примеру, первый в своем роде электро-скейтборд!

Радий Петров, участник конкурса:

"С течением времени наши города становятся все более перегруженными, а поиск удобных и эффективных способов передвижения становится все важнее. В таком контексте электро-скейтборд представляет собой новаторское решение".

Еще бы: скорость – до 45 км/час, запас хода в полсотни километров, при выигрышной стоимости на рынке самокатов. С собой в дорогу – рюкзак с сигнальными огнями, для безопасности.

С этого года конкурс – краевой: участвуют школьники и студенты из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Советской Гавани. Представляют стартап-идеи, инновационные технологии и собственные разработки.

Александр Мешков, руководитель центра "Бизнес-инкубатор" АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края":

"Ребята, которые в том, позатом году участвовали и даже побеждали, в этом году я их уже знаю, как самозанятых, зарегистрированных, оказывающих разного рода услуги, в том числе, и для бизнеса. Мы стараемся развивать, обучать и как-то подталкивать: "Давай, это не так уж сложно!".

Для победителей и самых неординарных идей на площадке бизнес-инкубатора – россыпь наград и призов, с которых, возможно, начнется свое уникальное дело или карьера в большой промышленности.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация