31 мая 2023, 11:19 31 мая 2023, 12:19 31 мая 2023, 13:19 31 мая 2023, 14:19 31 мая 2023, 15:19 31 мая 2023, 16:19 31 мая 2023, 17:19 31 мая 2023, 18:19 31 мая 2023, 19:19 31 мая 2023, 20:19 31 мая 2023, 21:19

Молодые ученые МГУ имени Огарёва разработали беспламенный нагреватель пищи

  • Молодые ученые МГУ имени Огарёва разработали беспламенный нагреватель пищи
  • Картинка
    Молодые ученые МГУ имени Огарёва разработали беспламенный нагреватель пищи
  • Молодые ученые МГУ имени Огарёва разработали беспламенный нагреватель пищи
Команда молодых ученых Огарёвского университета теперь готовит блюда без огня и электричества. Они разработали смесь для беспламенного нагревателя. Запатентованный состав обладает множеством преимуществ в сравнении с аналогами. Главное – минимальное время и стоимость, и максимум экологичности. Первые испытания разработки уже прошли в зоне специальной военной операции, а за созданием технологии наблюдала наша съемочная группа.

Как и многие открытия, разработка беспламенного нагревателя появилась в молодежной лаборатории почти случайно. Ученые искали формулу для водород-генерирующих систем. В ходе экспериментов соединили смесь хлоридов и легкий металл, заметили большое выделение водорода. Это и развернуло исследование в другой поток.

Александр Долганов – заведующий молодежной лабораторией, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н. П. Огарёва: "При добавлении к ним воды происходит экзотермическая реакция, с бурным выделением тепла. Это тепло расходуется на нагрев любой пищи, которая помещена в любой пакет."

Такой "коктейль" превосходит нынешние аналоги. В основе конкурентных разработок – не экологичные и дорогие магний или негашеная известь. В составе от огарёвских исследователей – безвредные материалы, которые утилизируются как бытовые отходы.

Анастасия Загороднова – студентка 5 курса, лаборант молодежной лаборатории: "Основные компоненты – неорганические соли и алюминий. Главный компонент – алюминий, за счет того, что в нашей разработке он не требует специальных методов активации."

Еще один из главных плюсов – мгновенность. Процесс нагревания запускается за 2-3 секунды, достаточно просто добавить немного воды. Перегретый пар и алюминий в составе доведут блюдо до комфортных 70-ти градусов меньше чем за 10 минут.

Юлия Паксюткина – корреспондент: "Всего 100 грамм этой уникальной смеси помогут разогреть любую, даже самую внушительную порцию любимой тушенки. Университет отправил уже 2500 таких пакетов в зону СВО и они показали высокую эффективность."

Бездымное нагревание позволит остаться незамеченным для противника. Однако в разработке нашли еще одно необходимое преимущество для передовой.

Дмитрий Глушко – ректор МГУ им. Н. П. Огарёва: "Получая обратную связь с передовой мы продолжаем доработку. И главным элементом является то, что тепловизор не фиксирует сам предмет нагревания."

Достаточно накрыть пакет обычной тканью, и показатели тепловизора сравняются с температурой окружающей среды. Компактный размер и простая технология новшество также будет полезна для любителей активного отдыха и туристов. Уже сейчас идет речь о промышленном выпуске беспламенника. Создатели отмечают и низкую стоимость полезной технологии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация