Фестиваль "Красная площадь" продолжается
Читающая публика вновь заполняет книжные шатры, установленные в самом центре Москвы. Здесь проходит фестиваль "Красная площадь". Для библиофилов подготовлена разнообразная программа. Об основных событиях – Анна Шустер.
Пять дней на Красной площади идет нескончаемый литературный марафон, свои новинки здесь представляют издатели из 56 регионов России и Республики Беларусь. В первый день фестиваль посетили почти 50 тысяч человек. Сегодня гостей ожидают еще больше.
Всего на "Красной площади" представляют более 100 тысяч книжных наименований. Важно, что фестиваль – это возможность получить заветную книгу лично из рук автора.
Юрий Рост презентует издание "Третьим будешь. Разговоры в Конюшне", а Татьяна Толстая обсуждает с читателями "Истребление персиян". Сборник бесед посвящен памяти искусствоведа и публициста Александра Тимофеевского.
Другой раздел фестиваля посвящен советам по продвижению книг. Около 60 процентов книжных новинок становятся популярны после обсуждения в соцсетях. Почти треть читатели находят на специальных онлайн-платформах, где авторы сами выкладывают свои работы. А в 10 процентах успех к писателям приходит после презентации книг на ярмарках. Еще один верный способ стать известным – экранизация книги.
"В издательствах открываются сценарные группы, которые специально адаптируют для режиссеров истории", – рассказала директор по стратегическим коммуникациям издательства Екатерина Кожанова.
Пример, когда книги и кино стараются подружить – документально-игровой фильм "Лев Толстой. По ту сторону фотографий". Картину презентуют на фестивале.
"Фильм является попыткой связать между собой фотографии и дневники, то, что мы называем жизнью, то, что лежит между", – отметил режиссер Дмитрий Новиков.
О счастье и несчастье, войне и мире на этом фестивале рассуждают современные поэты Донбасса. Обращаются к теме войны и мира и в историческом контексте. Почему Наполеона считали миротворцем, и как он прощал свою неверную супругу Жозефину и политических противников – об этом книга Эндрю Робертса.
Другой исторический бестселлер – "Сибирская эпопея". Её автор швейцарский журналист Эрик Хесли впервые попал в СССР в 83-м, с тех пор путешествует по Уралу, Сибири, был даже в Арктике. А началась эта любовь с мальчишеского любопытства к географическим картам и занятий русским языком с эмигранткой из царской России. При этом юность Эрика пришлась на разгар холодной войны.
"У меня был советский учебник и царская учительница. Вот это стало очень интересным, потому что понять язык врага, как он живет, как думает". – заявил писатель, журналист Эрик Хесли.
Сегодня одно из любимых русских слов Эрика – "дружба". Его русские друзья заботливо укрывают его от дождя, у писателя впереди новая командировка, на этот раз в Оренбург.
На Книжном фестивале "Красная площадь" работает наш коллега Юлиан Макаров. Смотрите завтра в 11:50 интервью с заместителем председателя оргкомитета фестиваля, директором департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимиром Григорьевым. А в 16:15 – интервью с писателем, ректором Литературного института Алексеем Варламовым.