5 июня 2023, 16:00 5 июня 2023, 17:00 5 июня 2023, 18:00 5 июня 2023, 19:00 5 июня 2023, 20:00 5 июня 2023, 21:00 5 июня 2023, 22:00 5 июня 2023, 23:00 6 июня 2023, 00:00 6 июня 2023, 01:00 6 июня 2023, 02:00

В Казани завершился фестиваль "Горький плюс"

  • В Казани завершился фестиваль "Горький плюс"
  • Картинка
    В Казани завершился фестиваль "Горький плюс"
  • В Казани завершился фестиваль "Горький плюс"
Город на три дня превратился в одну большую сцену.

В Казани завершился фестиваль "Горький плюс", посвященный 155-летию писателя. Город, который Максим Горький называл "своей духовной родиной", на три дня превратился в одну большую сцену. Чем удивлял форум зрителей – расскажет Юлия Кундрюкова.

Третий, финальный день фестиваля "Горький плюс" в Казани – можно сказать захватил город. Представления идут в театрах, концертных залах, в парках, садах и – в музеях. Например, здесь – в Музее Горького и Шаляпина.

Здесь, в подвале, юный Алёша Пешков работал подручным пекаря. Позже он рассказывал: "моё дело – превратить 4-5 мешков муки в тесто и оформить его для печения. Тесто нужно хорошо месить, а это делалось руками". Теперь пекарня – часть мемориального музея, в котором точно обитает дух писателя – уверена Катя Бочавар. С Петром Айду они придумали звуковой перформанс – "Призыв Горького".

"И сами перформеры и те, кто пришел это услышать, погружаются в некое медитативное состояние, благодаря тому звуку, который был придуман Петром Айду. Я тут отвечаю в основном за красоту", – рассказала художник, автор перформанса "Призыв Горького" Катя Бочвар.

Ещё одно пространство, освоенное фестивалем – Национальный музей Татарстана. Здесь можно почувствовать себя свидетелями основных событий из жизни Горького: спектакль, а точнее читка с элементами эскиза "Солнце всходит" – основана на документах и цитатах Горького и его современников.

"Получается практически полноценная пьеса, в процессе которой мы узнаем о творческом становлении Горького как писателя, потом как драматурга", – поделился актёр Андрей Белозеров.

Финал Казанской части фестиваля "Горький плюс" – неожиданный, но вполне вписывается в концепцию. Осмысляют Горького артисты, художники, музыканты и даже популярные исполнители. На площади возле Академического театра имени Камала звучат строки классика под современную музыку. Вот, например, монолог Сатина из пьесы "На дне".

Как говорит художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов – важно показать, что Горький актуален и звучит в любых жанрах искусства. Следующая остановка фестиваля "Горький+" – в Нижнем Новгороде, в июле. А уже в августе фестиваль примет Москва.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация