Василий Орлов рекомендовал активнее обмениваться успешными проектами с другими регионами
Амурская область занимает первое место среди регионов Дальнего Востока по работе на цифровой платформе "Смартека". Это сервис по обмену лучшими практиками социально-экономического развития между регионами.
Приамурье участвует в платформе с 2020 года. Свои успешные практики там размещают органы власти и местного самоуправления, а также простые жители области. Количество опубликованных и внедренных практик выросло за два года в 4 раза. В лидерах областные Минобр, Минсоцзащиты, Минкультуры и Минэкономразвития.
Основная доля практик – социально ориентирована. Поэтому в работу "Смартека" активно включились профильные учреждения. Свои практики по работе с детьми-инвалидами и особенными детьми представили благовещенский центр "Доброта", Малиновский социально-реабилитационный центр, свободненский центр социального обслуживания населения "Лада". 33 практики амурские соцучреждения позаимствовали у других регионов, а 13 – внедрили у себя.
Из органов местного самоуправления самыми активными участниками платформы "Смартека" стали Тында и Белогорск, Октябрьский и Михайловский районы, Завитинский округ.
Перспективы данной работы оценил глава Приамурья. Он рекомендовал органам власти и муниципалитетам активнее подключаться к платформе.
"Если внедрять то, что проверено и успешно работает в других субъектах, то можно намного эффективнее помогать жителям области, делать их жизнь комфортнее. С другой стороны, у нас также есть хорошие проекты, которые могут быть интересны другим субъектам", – сказал Василий Орлов.
