22 июня 2023, 08:01 22 июня 2023, 09:01 22 июня 2023, 10:01 22 июня 2023, 11:01 22 июня 2023, 12:01 22 июня 2023, 13:01 22 июня 2023, 14:01 22 июня 2023, 15:01 22 июня 2023, 16:01 22 июня 2023, 17:01 22 июня 2023, 18:01

Крохотных соколят выпускают в дикую природу в Челябинской области

  • t.me/sokolnaurale
    t.me/sokolnaurale
  • vk.com/holzan_ural
    vk.com/holzan_ural
  • Картинка
    Крохотных соколят выпускают в дикую природу в Челябинской области
  • t.me/sokolnaurale
    t.me/sokolnaurale
  • vk.com/holzan_ural
    vk.com/holzan_ural
На Урале возрождают популяцию соколов-балобанов. Птицы, которые относятся к исчезающему виду, будут выпущены в дикую природу в Челябинской области, в районе заповедника "Аркаим".

Проект “Возрождение сокола-балобана” реализует Центр реабилитации хищных птиц “Холзан” из Свердловской области. Специалисты около 20 лет занимаются разведением балобана, в том числе на протяжении 15 лет работают над программой по восстановлению утраченной в конце XX века группировки птиц на Урале. В этом году планируется вернуть в природу более 10 пернатых, часть из которых неделю назад перевезли на Аркаим.

Птенцам — около 40 дней, они появились на свет в самом Центре реабилитации. В питомнике малыши находились в особых условиях, чтобы исключить контакт с человеком.

Специальная площадка подготовлена и в месте выпуска. Соколят поместили в хек — искусственное гнездо, закрепленное на скалах на высоте около двух с половиной метров. Во временном жилище пернатые привыкают к новому месту обитания и уже делают первые взмахи крыльями, а совсем скоро поднимутся в небо.

“Это птицы, рожденные в неволе, чтобы стать свободными — такой у нас девиз. Выпуск — это сложный процесс. Соколы должны научиться выживать, охотиться, защищаться, стать полноправными представителями своей территории. Без родителей это достаточно непростая задача. Сейчас птенцы еще пока не летают, за ними идет постоянный контроль. Мы следим за хищниками, которые есть поблизости, это и коршуны, и сапсаны — для птенцов они могут представлять серьезную опасность”, — рассказала пресс-секретарь Центра реабилитации хищных птиц “Холзан” Светлана Погудина.

Специалисты заметили, что балобаны способны создавать команду с распределением обязанностей, подобных ролям в семье. Старшие птенцы становятся для младших родителями, что и произошло у соколят на Аркаиме.

“Сейчас у нас выделилась одна птица, которая старше на несколько дней, и она заняла роль родителя, является лидером: командует, охраняет, следит, чтобы остальные слушались, смотрит за всеми. У соколов складываются сложные взаимоотношения в группе — это практически семейное разделение обязанностей. Недаром сокол был символом рода у славян”, — поделилась Светлана Погудина.

За поведением птиц внимательно следят волонтеры, которые живут в полевых условиях. Наблюдают за тем, как птенцы встают на крыло, и кормят их трижды в день. Визуальный контроль продлится до момента активной самостоятельной охоты.

“Птенцы начинают осваивать полеты примерно через две недели после высадки — залетают на соседние камни, перепрыгивают, возвращаются в хек, и первое время, как правило, осваивают полетные возможности на ближнем расстоянии. Приблизительно на второй-третьей неделе начинаются планирующие полеты. Однако эти сроки сильно разнятся, есть индивидуальные особенности. Соколята очень любят ветер — сидят на больших ветрах, кто-то выходит на балкончик и машет крыльями. Соколы — это единство духа с ветром”, — отметила специалист.

В центре ожидают, что часть особей пополнит популяции балобана не только в Челябинской области, но и в Оренбургской, Курганской, в Башкортостане. Предположительно, группировка на Урале может увеличиться за счет птиц из близлежащего Казахстана, где данный вид сокола сохранился.

Каждый птенец балобана окольцован, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать маршруты перемещений и места гнездования, а также узнавать больше о жизни пернатых. Например, уже есть информация о том, что выпущенного год назад в Челябинской области сокола обнаружили в Пакистане. В планах специалистов в этом году также — исследование новых зон перспективного размещения балобана и установка гнездовых платформ. При этом особое внимание в центре уделяют обучению жителей региона бережному отношению и охране мира пернатых.

“На сегодняшний момент соколы-балобаны — не просто редкий вид, на Урале их практически нет. Вид малочисленный, генетика истощена. Естественно, через генетику взрослых особей передается опыт, и в этом плане ресурс вида тоже очень сильно подкошен. Чтобы птице не быть уязвимой и занять свое место в пищевых цепочках, ей необходимы не только базовые навыки, но и много нюансов”, — подчеркнула Светлана Погудина.

В Челябинской области сокол-балобан внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Согласно документу, в регионе возможно гнездование единичных пар. К лимитирующим факторам относят использование ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, оскудение кормовой базы, а также браконьерский отлов.

Балобан — один из крупнейших соколов России и одна из самых быстрых птиц, которая во время охоты может развивать скорость около 200 км/ч. Отличается высокой маневренностью. Хищник может охотиться с воздуха, высокого столба или дерева, находиться в засаде, изматывать добычу погоней. При этом пернатые достаточно редко подают голос и почти все время молчат. С древности птица символизирует доблесть, красоту, свободу и стремительность.

Отметим, что в этом году птенцов сокола-балабана из центра “Холзан” впервые доставили в Татарстан, где также будут заниматься возрождением популяции редкой птицы. Опыт специалистов применяется также в разведении других представителей Красной книги России, среди них — беркут, степной орел, бородатая неясыть, сокол-сапсан и орлан-белохвост. За годы 20-летней работы были выведены сотни птенцов, часть из которых переданы другим питомникам. Помимо этого, сам центр принимает на восстановление и содержание хищных птиц со всей России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация