Более 500 антенн и 400 метров тоннелей: как в Сибири изучают солнечную активность
Глобальные достижения в изучении Солнца советские ученые сделали из обсерватории Бадары в восточных Саянах. Понять, какие телескопы смогут выдержать суровые сибирские условия и высокую сейсмику, астрофизикам помог первый антенный пост. Справился тогда – работает и сейчас.
Спустя полвека сибирский солнечный радиогелиограф расширился до невероятных масштабов – на зависть зарубежным коллегам. Сегодня многоволновый солнечный телескоп в Тункинской долине – единственный в своем роде в мире.
526 антенных постов поделены на три части – трехметровые, двухметровые и метровые. Они способны уловить любые изменения на Солнце и околосолнечном пространстве. Вся информация стекается в центр управления данными. Он находится под землей. Группа тоннелей расположена на глубине 3,5 метра, она построена в форме креста и направлена во все стороны света. Общая длина тоннелей – почти 400 метров. Это сделано прежде всего для сохранения постоянного температурного режима: так получают более корректные данные.
Такое огромное количество антенн необходимо для того, чтобы чувствительность была достаточна для измерения магнитных полей в короне Солнца и исследования вопросов, связанных с ее нагревом.
На этой 3D-модели Солнца видны все очаги его активности, вспышки, направленные в том числе в сторону Земли. В прошлом году 40 спутников компании SpaceX сошли с орбиты и оказались в плотных слоях атмосферы как раз из-за мощной вспышки на Солнце. Благодаря новой системе телескопов подобные риски можно исключить.
Иркутские ученые теперь будут делать точные прогнозы глобальной системы Солнце – Земля, начиная от недр небесного светила, заканчивая ближним космосом. А главное – мировое научное сообщество получит ответы на фундаментальные вопросы о происхождении звезды.
Как отметил первый замдиректора института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Олемской, на Солнце не работают элементарные законы физики, которые работают на Земле.
"Например, чем мы дальше от источника тепла, тем становится холоднее. На Солнце это не так! Поверхность его – 6 тысяч градусов Цельсия. Удаляясь на несколько сотен километров, как от Иркутска до Черемхова, температура возрастает до 1,5 миллиона градусов", – рассказал Олемский.
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: в Бурятии, на границе с Монголией, Байкале, под Ангарском и в Иркутске.