На Кубани дали старт уборке ранних сортов яблок
На двухстах гектарах сада созревают американский Айдаред, австралийский Гренни Смит и французский сорт Флорина. Под щедрым кубанским солнцем загорать им еще долго — до поздней осени. В отличие от Женевы. Зеленовато-красные плоды уже поспели. В хозяйстве в станице Брюховецкой собирают первый урожай.
Сбор яблок – процесс трудоемкий. На работу выходят с 5 утра. Собирают самые бордовые, самые спелые. И сразу сортируют по размеру. Затем яблоки аккуратно, вручную и по одному раскладывают в коробки. Делается это, чтобы не травмировать плоды. В одну коробку помещается 14 килограммов. А всего за день собирают до 3 тонн яблок.
На сбор Женевы у яблочного десанта всего 10-14 дней. От зоркого взгляда в густой листве не скроется ни один спелый плод. Работа командная, движения — отработанные. На сбор картонной коробки уходит всего 16 секунд. Но скорость — не главное. Именно в их руках — красота каждого яблока.
Кубанских агрономов ранние яблоки радуют не только вкусом. Этот сорт не капризный и дает стабильные урожаи. Именно такие фрукты первыми появляются на кубанских рынках. Сейчас с одного гектара в хозяйстве собирают до 30 тонн Женевы. А по соседству в это время созревают настоящие садовые хиты.
Держат собранный урожай в мощных холодильных камерах. Они сохраняют и внешний вид, и вкус. Из своих же яблок в соседнем цеху делают сок. Идут на него не только зимние сорта, но и те, что упали на землю при сборке. Поставлять в магазины их уже нельзя. Храниться долго такое яблоко не будет, а вот для сока – в самый раз: дает кислинку и аромат.
Заряженные витаминами кубанские фрукты разъезжаются по всей стране. Кубань – крупнейший в России производитель яблок. Только в прошлом году садоводы собрали больше 360 тысяч тонн урожая. Не меньше рассчитывают получить и в этом сезоне. Тем более что на закладку новых садов в регионе из бюджета в этом году выделяют более миллиарда рублей.