Томский врач-онколог рассказала, как минимизировать риск развития рака легких
"К сожалению, тенденции к снижению заболеваемости раком легких мы пока не видим. Этот вид онкологии напрямую связан с табакокурением – 80% случаев. Остальные 20% приходятся на плохую экологию, работу на опасных производствах и генетическую предрасположенность", – отметила Лидия Пикалова, добавив, что люди с хронической обструктивной болезнью легких также подвергаются повышенному риску развития этого заболевания.
Единственный способ профилактики рака легких – никогда не начинать курить. Это касается не только обычных сигарет, но и вейпов, кальянов.
"Даже если человек нашел в себе силы, и бросил эту пагубную привычку, риск возникновения онкологии сохраняется на протяжении последующих 10-15 лет", – подчеркнула эксперт.
По словам собеседницы, на ранних стадиях, когда опухоль незначительна по размерам, человек не испытывает каких-либо проявлений заболевания. Наличие кашля, кровохарканья, одышки, слабости и немотивированной потери массы тела на протяжении не менее 1-2 месяцев – это повод обратиться в больницу для обследования. Прежде всего, для длительно курящих людей.
"Увеличение опухоли длится не один год, процесс может затянуться до десяти лет. И все это время человек может не знать о своем заболевании", – отметила Лидия Пикалова.
Пассивная опасность
Напомнила Лидия Пикалова и об опасности пассивного курения, то есть о вдыхании табачного дыма вместе с воздухом людьми, которые находятся вблизи курящего человека. Пребывая в одном помещении с любителем табака в течение часа, некурящий человек вдыхает порцию дыма, которая равноценна выкуриванию 1/2 сигареты.
"Особенно негативно пассивное курение влияет на детей и их иммунитет. В семьях, где курит один или оба родителя, зачастую в несколько раз увеличивается заболеваемость ребенка респираторными инфекциями, бронхитами, пневмониями", – подытожила врач.