Польза и вред граната: как правильно выбрать и употреблять
Большие, яркие, сочные плоды граната – это уже доказали исследования – хорошо влияют на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, эндокринную и мочеполовую системы, а также помогают улучшить состояние кожи и полости рта.
Обилие витаминов С, В6 и В12, Р и других полезных веществ позволяет гранату оказывать противоопухолевое и противовоспалительное действие, улучшать обмен веществ. И даже выводить вредные вещества из организма – если употреблять плоды регулярно, можно избежать отравления, уверены специалисты волгоградского Роспотребнадзора.
Однако не только зернышки способны благотворно влиять на наш организм, но и гранатовый сок. В одном его стакане, рассказывают сотрудники регионального Роспотребнадзора, содержится 10 % от рекомендуемого уровня флавонидов – природных антиоксидантов. Также он богат калием и магнием, необходимыми для правильной работы сердца и медью.
Употребление граната и его сока особенно показано людям с железодефицитной анемией. Однако во всем, даже в самом полезном, необходимо знать меру. Сок граната лучше разбавлять водой, пить через трубочку, чтобы защитить эмаль, а после употребления необходимо прополоскать рот – все это из-за его кислотности. Именно поэтому гранатовый сок нельзя пить при проблемах с желудком, не стоит давать его и маленьким детям.
Чтобы выбрать правильный гранат, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Она должна быть ровной, сухой, целой. Без бурых пятен и с небольшим глянцевым блеском. Гранатовый сок лучше покапать в стеклянной таре, так легче проверить. Качественный – красно-бордовый и прозрачный. В его составе не должно быть сахара, а хранить его в магазине должны в темном месте, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".