Валютный поплавок: курс евро и доллара вернулся на полтора года назад
К примеру, глава ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, что ждет обратного движения, когда курс пойдет вверх. Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила динамику курса рубля. По ее мнению, на него влияет динамика внешней торговли. И призвала не строить "теории заговора" о слабом рубле в интересах бюджета.
– Если сравнить положительный текущий счет в первом квартале этого года, то по сравнению с пиком прошлого года, он упал в пять раз. Поэтому плавающий курс под влиянием внешней торговли меняется. У нас есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний. Но плавающий курс, на наш взгляд, это благо, которое позволяет внешние шоки легче абсорбировать экономике, – подчеркнула глава Центробанка. – Сейчас динамика курса рубля несет проинфляционные риски. И мы будем это учитывать в решениях по ключевой ставке.
На утренних торгах на Московской бирже доллар поднимался выше 93 рублей, евро уходил за отметку в 102 рубля. Таких значений не было с марта 2022 года. Движение вверх началось еще в начале лета: за июнь доллар, как подсчитали аналитики, прибавил 10%, евро – 13%.
Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Финансового конгресса ЦБ озвучил мнение, что курс рубля сейчас – не на оптимальных уровнях, и стоит ждать его укрепления. По его словам, заложенный в макропрогноз Сбербанка курс доллара находится на уровне 75-78 рублей на конец года, и пока Сбербанк его не менял.
– Курс, как мы говорим, это поплавок. Слава богу, что он существует. Мы видим, какая экономика в странах, где пытаются вмешиваться в ценообразование. Поэтому этот поплавок сейчас подпрыгнул наверх. Произойдет подстройка всех секторов под новые реалии, наступит новая стабилизация. Я не уверен, что сейчас курс на оптимальном уровне, но я думаю, что он все-таки должен укрепиться. И, конечно, не уйдет на экстремально низкие уровни, которые были в прошлом году, – надеется Герман Греф.
Глава ВТБ Андрей Костин в Петербурге рассказал журналистам, что считает ослабление рубля временным. Он ждет обратный процесс, когда курс национальной валюты начнет расти. Один из его аргументов – возможное повышение ставки со стороны ЦБ.
Банк России не менял ключевую ставку с осени прошлого года. Однако Эльвира Набиуллина уже заявила, что сейчас динамика курса несет проинфляционные риски, и это будут учитывать при принятии решений по ключевой ставке.
– Мы не таргетируем курс рубля. Для нас любой курс приемлем, мы его учитываем, когда принимаем решение по денежно-кредитной политике. Мы готовы вмешиваться в валютный рынок своими интервенциями только когда видим некоторые риски финансовой стабильности. А что значат риски финансовой стабильности, нас иногда спрашивают. Когда ликвидности не хватает на рынке, тогда мы можем вмешиваться. Сейчас таких рисков финансовой стабильности нет, – оговаривает отдельно Эльвира Набиуллина.
Инфляция на начало июля составила 3,4%. Эти цифры озвучил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным. А ранее зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что регулятор не видит серьезных рисков выхода динамики роста цен из диапазона 4,5-6,5% по итогам года.
А глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов отметил, что сохранение доверия к рублю как к валюте с низким уровнем инфляции – это 90% успеха в появлении так называемых "длинных" денег.
– Очень хорошо, что люди понимают, что низкая инфляция – это основа рынка длинных денег. Но недостаточно иметь низки таргет, недостаточно иметь в 90% успешное достижение. Нужно смотреть, к сожалению, на уровень цен. Потому что инвестору неважно, если 8 раз было 4, а два раза было не 4, он все равно будет в процент ставку закладывать слишком много. Поэтому сохранение доверия к рублю как к валюте с низким уровнем инфляции – это 90% успеха появления новых денег, – рассуждает Сергей Швецов.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также прокомментировал ослабление рубля. Он напомнил, что в повышении курса валют, как правило, есть значительная доля спекулятивных игр, которые нельзя исключать и сейчас. Тем временем, макроэкономические показатели – лучше ожидаемых.
В ЦБ ранее подчеркивали, что влияние оказывает сокращение экспортной выручки из-за снижения цен на сырье. Однако показатели импорта восстанавливаются, а экономика России растет. И параллельно в последние полтора года на передние позиции выходит юань, в то время как ликвидность секторов доллара и евро на валютном рынке снижается.