Глава столицы Поморья побывал на судне, от работы которого зависит бюджет города
Создан в Северодвинске, чтобы обеспечить рыбой полмира. Траулер "Архангельск" ходит на промысел уже больше 20 лет.
"Я рад приветствовать вас на борту нашего судна. Название "Архангельск" говорит само за себя. Построено в 2002 году в Северодвинске".
На судне есть рыбная фабрика. Здесь заготавливают филе морской рыбы. В основном, трески. Если разделка и ошкуривание автоматизировано, то упаковка и проверка качества только вручную.
"В первую очередь мы отправляем рыбу на филе. Филе надо делать из рыбы, которая пролежала в бункерах не более двух-трех часов. Иначе полностью не удалить кровь, и качественного продукта не получится".
Замораживают филе прямо на борту при минус 20 градусах. Есть и другая рыба: пикша, камбала, зубатка, палтус. Обычный подъем трала – 5 тонн за раз.
Александр Шергольд, капитан судна "Архангельск": "У нас датчики специальные наполнения стоят, чтобы мы не перелавливали сильно. Потому что филе делаем. Там как бы передавливается рыба и поэтому ловим. В среднем, по 5 тонн нормальный подъем считается. На затраление хватает и бункер 5 тонн у нас".
Экипаж судна 20 человек. Кадров хватает, но по словам Александра Антипина – генерального директора компании, которая владеет судном "Архангельск", рабочие руки все равно нужны.
Александр Антипин, генеральный директор группы рыболовецких компаний: "В целом, этот пароход работает стабильно, успешно, рентабельно, с хорошей отдачей. И помимо создания рабочих мест, наполнения городского, областного и федерального бюджетов, мы выполняем еще одну важную задачу – даем на прилавок покупателю рыбу высочайшего качества".
Компания, которая владеет судном, является одним из крупнейших налогоплательщиков Архангельска. Глава столицы Поморья Дмитрий Морев приехал сюда с рабочим визитом, чтобы узнать о возможных проблемах компании, а еще чем живет и какие планы на развитие.
Дмитрий Морев, глава Архангельска: "Руководитель города должен знать, как работает эта отрасль, должен знать, чего стоит добыча рыбы. Мы город рыбаков, мы трескоеды и, действительно, я для себя очень многое открыл здесь о том, насколько это непростой труд".
По словам главы Архангельска, сегодня рыболовы чувствуют себя уверенно. Отрасль развивается, а значит качественная продукция никуда с архангельских прилавков не денется.
