Что общего между людьми и гремучими змеями
Выяснилось, что ядовитые гремучие змеи вида Crotalus oreganus helleri могут находить утешение в близости к себе подобным. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного учеными из США. Итоги работы биологов были опубликованы в журнале Frontiers in Ethology.
На проведение исследования одного из биологов натолкнул собственный опыт. Специалиста часто вызывали в случаях обнаружения гремучих змей в домовладениях в горах Южной Калифорнии. Обычно ученый клал пойманную змею в ведро, относил ее подальше от людей и выпускал в дикую природу. При этом рептилия всю дорогу яростно гремела. Однако, когда в ведре было несколько змей, ученый заметил, что они вели себя более спокойно, и грохот, как правило, ослабевал.
Человеку нужен человек, а змее – змея
В рамках исследования ученые изучили поведение 25 гремучих змей, пойманных в дикой природе. До начала тестов рептилии провели в неволе от восьми дней до более трех месяцев.
Эксперты провели эксперименты по трем сценарием: когда рептилия была одна, когда рядом с ней лежал канат, свернутый кольцом, и когда рядом находился сородич одного пола.
Для измерения уровня стресса у змей ученые использовали монитор сердечного ритма, созданный для людей. Змей снабдили электродами в области сердца и поместили в ведро.
После 20-минутной адаптации рептилий начинали беспокоить и фиксировали показатели. Ученых интересовало, насколько увеличивалась частота сердечных сокращений по сравнению с базовым уровнем, как быстро она возвращалась в норму и как долго гремящие змеи трещали хвостами.
Выяснилось, что наличие веревки совсем незначительно снижало симптомы стресса у рептилий. В присутствии компаньона у змей меньше росла частота сердечных сокращений, они быстрее успокаивались и прекращали трещать. Хуже всего беспокойство змеи переносили в одиночестве.
Ученые пришли к выводу, что эти животные не любят одиночество и чувствуют себя лучше, когда они извиваются в своего рода групповых объятиях со своими сородичами. То есть наличие социального контакта является важным фактором в улучшении психологического состояния гремучих змей. Это мало чем отличается от эффекта объятий на людей.
"Это позволяет нам, людям, понять, что мы не так уж сильно отличаемся от этих змей. Они делают то же, что и мы", – отметил один из ученых.
Исследование бросает вызов представлению о том, что эти рептилии являются одиночными и не слишком социальными охотниками. Результаты эксперимента ученых стали первым доказательством социальной буферизации (феномена успокаивающего эффекта от непосредственной близости к себе подобным) у представителей этого класса животных. Она хорошо изучена у высокосоциальных животных, включая термитов, рыб, птиц и млекопитающих. Однако о подобном явлении у рептилий до этого момента не было известно.
Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказывал, как не погибнуть от укуса змеи.